ЦБ обсуждает создание системы коллективной защиты банков от банкротства

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 2 окт - Прайм. Банк России начал обсуждение вопроса создания системы коллективной безопасности банков относительно банкротства, сообщил журналистам в кулуарах форума "Россия зовет!" первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

"Смысл заключается в том, чтобы создать финансовую подушку не на индивидуальном уровне, а на системном. Причем под системным можно понимать как национальный масштаб, так и международный", - сказал он. Идея пока находится в начальной стадии проработки, ее обсуждение только начато внутри Центрального банка.

"Я не готов сказать, что обсуждение продвинулось. Дело в том, что реализация этого предложения - это некие дополнительные платежи, взносы, которые потребуются от банков. Это не встретит сочувствия и понимания у банковского сообщества. Это должно быть силовое политическое решение", - заявил Симановский, отметив, что он лично концептуально убежден, что такая система необходима.

По его мнению, создание подобной финансовой подушки безопасности позволит решить две проблемы. Первая связанна с определенной непредсказуемостью развития финансовой индустрии и банков. "При всей мудрености менеджмента банков, наученного горьким опытом последнего кризиса, и при всей бдительности регулятора и надзора, тем не менее, опасность системных угроз в любом случае будет сохраняться. Всегда существует определенный элемент неожиданности", - сказал Симановский.

Второй момент, который позволит решить создание подобной системы, это недопущение банкротства крупных системных банков. По словам Симановского, с одной стороны, все рыночные игроки должны находиться в одних условиях, с другой, любое государство не может допустить банкротства крупных системных банков. Для спасения таких банков нельзя использовать средства налогоплательщиков, и создание подушки безопасности позволит решить эту проблему, уверен первый зампред ЦБ.

Симановский также отметил, что подобные системы уже существуют в ряде зарубежных стран, в частности, первая такая система была запущена в Швеции в 2009 году.

 

Обсудить
Рекомендуем