Первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов: "Развитие Транссибирской магистрали - одна из важнейших инфраструктурных задач страны"

Читать на сайте 1prime.ru

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялся VI международный форум «Транспортно-транзитный потенциал», посвященный стратегии развития и реализации транзитного потенциала России и евразийского пространства.

В нем принял участие первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов. В своем выступлении он рассказал о перспективах развития Транссибирской железнодорожной магистрали.

- В условиях глобализации мировой экономики и происходящих интеграционных процессов развитие Транссибирской магистрали как основы евроазиатского направления «Восток-Запад» становится одной из важнейших инфраструктурных задач страны, - отметил Вадим Морозов.

Он добавил, что именно поэтому программа развития БАМа и Транссиба поддержана на государственном уровне. Объем инвестиций до 2018 г. определен в размере 562,9 млрд рублей, из которых 302 млрд рублей - это собственные средства компании, а 260 млрд рублей - инвестиции из федерального бюджета.

По словам первого вице-президента ОАО «РЖД», в рамках программы, будут произведены масштабные работы по развитию подходов к портам Востока, строительству и реконструкции 47 станций, внедрению новых устройств сигнализации, централизации и блокировки, развитию сортировочных станций, что будет способствовать увеличению почти на треть объема грузопотоков на данном направлении - со 110 млн до 155 млн тонн в год и создаст условия для развития транспортно-транзитного потенциала страны.

Вадим Морозов отметил, что транссибирский маршрут следует рассматривать как единое трансконтинентальное направление, связывающее страны Азиатско-Тихоокеанского региона с Россией, странами СНГ, Балтии и Европы, в связи с чем параллельно с работами по развитию железнодорожной инфраструктуры на территории РФ осуществляется развитие западной (от Кошице до Вены) и восточной (станция Туманган  - порт Раджин) частей международного транспортного коридора.

Кроме того, необходимо расширять географию привлечения транзитных грузов на Транссиб, что в настоящее время осуществляется за счет внедрения новых маршрутов доставки грузов.  Ставка также делается на создание новых и расширение действующих логистических услуг и продуктов, среди которых организация сервиса «от двери до двери», выстраивание оптимальной логистики интермодальных перевозок, отправление регулярных контейнерных поездов по расписанию.

Успешным примером стала услуга ускоренного продвижения контейнерных поездов «Транссиб за 7 суток», в рамках которой в настоящее время ежедневно в движении находится порядка 10 поездов, следующих со скоростью 1200 км в сутки, а в процессе совершенствования технологии к 2015 году скорость планируется повысить до 1500 км в сутки.

 

Обсудить
Рекомендуем