Экономика

КС разрешил осужденным по тяжким статьям участвовать в выборах

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 10 окт - Прайм.  Конституционный Суд РФ 10 октября 2013 года постановил, что осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах.

С 1 июля 2012 г. в России вступили в силу изменения в федеральное избирательное законодательство, в соответствии с которыми таким людям запрещается баллотироваться на выборах любого уровня. Дело о проверке конституционности этих положений было рассмотрено 19 сентября 2013 года по жалобе шести человек (Г.Б. Егорова, А.Л. Казакова, В.Ю. Синькова, А.В. Куприянова, И.Ю. Кравцова и А.С. Латыпова), которым отказали в регистрации на выборах 14 октября 2012 г.

По мнению заявителей, оспариваемые нормы фактически пожизненно лишают их пассивного избирательного права. Они полагают, что вопреки конституционному принципу, дважды наказаны за совершение одного преступления.

Оперативно рассмотрев их жалобу, КС решил, что действующее законодательство ограничивает пассивное избирательное право осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений "бессрочно и необратимо".

"Тем самым, по сути, они навсегда лишаются своего конституционного права. Столь суровая мера не может быть оправдана одним лишь наличием у гражданина судимости. Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок.  В иных случаях оно не соответствует Конституции", - говорится в решении КС. 

По мнению КС, сроки ограничения пассивного избирательного права осужденного должны соотноситься со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса. В исключительных случаях за отдельные преступления (вследствие повышенной степени их общественной опасности) могут быть установлены более продолжительные сроки ограничения в разумных пределах. 

"Надлежащие изменения в законодательство должны быть внесены незамедлительно, чтобы обеспечить проведение выборов, которые будут назначены после вступления в силу настоящего Постановления Конституционного Суда", - отмечается в документе.

Решение КС открывает дорогу для продолжения активной политической деятельности, например, политику Алексею Навальному. 18 июля он был приговорен кировским судом первой инстанции к пяти годам колонии за организацию хищения имущества КОГУП "Кировлес".

По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области, в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с гендиректором "Вятской лесной компании" (ВЛК) Петром Офицеровым (одновременно с Навальным приговорен к четырем годам колонии) и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым (ранее признал свою вину и получил условный срок), организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса на 16 млн рублей.

Навальный утверждает, что не имел никакого отношения к деятельности ВЛК, за исключением того, что знал Офицерова. Последний заявлял, что ВЛК купило у "Кировлеса" 10 тысяч кубометров лесопродукции за 15,5 млн.рублей, которую реализовало покупателям за 17 млн. рублей. Прибыль в 1,5 млн. рублей была потрачена на заработную плату работникам, уплату налогов, расходы на аренду и содержание офиса.

После оглашения приговора Навальный был взят под стражу, но через сутки, после массовой акции протеста в центре Москвы, его отпустили под подписку о невыезде до рассмотрения кассационной жалобы (назначена на 16 октября). Это позволило ему принять участие в выборах мэра Москвы, где он получил 27% голосов и занял второе место.
Путин признал Навального одним из лидеров оппозиции >>

Обсудить
Рекомендуем