Экономика

Среди индексов стран БРИКС за последние несколько дней РТС показал лучшие результаты

Читать на сайте 1prime.ru

Инвесторы продолжили все последние дни предпринимать весьма активные попытки покупать, тем самым двигая рынок наверх. Но делать это все сложнее на фоне той неопределенности, которая складывается в свете недостигнутых договоренностей по вопросам госдолга и бюджета в США. «Быки», конечно, пытаются «вытащить» индекс ММВБ на новые локальные максимумы, но пока у них это получается слабо. Говорить о полномасштабной коррекции, конечно, тоже не приходится, поскольку пока под закрытие торгов наблюдаются сугубо локальные откаты, но назвать происходящее краткосрочной консолидацией вполне возможно. Консолидироваться возле уровня в 1500 пунктов по ММВБ в течение долгого времени, естественно, будет сложно, поэтому индекс ММВБ либо преодолеет 1510 пунктов, либо попадет под власть «медведей» и уйдет ниже 1500 пунктов.

Хорошо еще, что пока российский рынок выглядит более растущим, чем рынок США, благо из-за сильного давления на курс доллара индекс РТС может позволить себе более чем неплохой рост. Среди большинства индексов стран БРИКС за последние несколько дней именно индекс РТС показал наиболее сильные результаты - с 1420 до 1480 пунктов за пару недель - очень неплохой результат.

Тот факт, что вчера президент США Барак Обама официально представил Джанет Йеллен в качестве главы Федеральной резервной системы, которая в январе следующего года сменит на этом посту Бена Бернанке - вещь ожидаемая, поэтому никто из участников рынка этому факту особенно не удивился, поскольку все понимают, что Сенат, который формально должен поддержать инициативу президента., это сделает. Г-жа Йеллен - сторонница мягких мер в монетарной политике, поэтому ожидать революционных изменений от нее пока не приходится. Кстати, очень тесно коррелируются вопросы начала сокращения программы стимулирования экономики и вступление в должность нового главы ФРС с февраля 2014-го года. Может быть, г-н Бернанке и не будет брать на себя такую ответственность, а переложит ее на плечи нового руководителя.

Вышедшие протоколы сентябрьского заседания ФРС только подтвердили непреложную истину - без свежих статистических данных принять то или иное решение регулятор не сможет, поскольку отсутствуют целевые ориентиры монетарной политики. Судя по последним данным по рынку труда и инфляции, члены комитета ФРС по открытым рынкам решили, что экономические показатели в целом остаются недостаточно позитивными для начала сокращения объемов QE. Посмотрим, сколь долго продлится shutdown, и к чему это может привести.

Сегодня на российском рынке будет преобладать боковое движение с легким ростом -- за исключением энергетики и металлургии, где новостной фон и ценовая конъюнктура не дают бумагам сильно подняться. Индекс MICEX Power вообще обновил свои минимумы с 2008-го года. Важно отметить, что ряд бумаг, которые традиционно воспринимались в качестве растущих «локомотивов» - Магнит, ЛУКОЙЛ, МТС - теперь стоит воспринимать не только как инструмент для долгосрочного инвестирования, но и для спекулятивно настроенных операций. Рынок сконцентрировался на внутреннем фоне, что предопределило увеличение количества желающих «поживиться» именно на «голубых фишках», поскольку именно по ним сейчас наблюдается наибольший поток новостей.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем