Американцы разделили проблемы своего бюджета со всем миром

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 14 окт - Прайм. Бюджетные проблемы в США стали главной темой встреч как на площадке "финансовой двадцатки", которая прошла в Вашингтоне 10-11 октября, так и на последовавшей за ними осенней сессии МВФ. Они отвлекли внимание финансовых властей G20 от трудностей посткризисного восстановления мировой экономики и перечеркнули надежды России в рамках ее председательства в “двадцатке” решить вопрос о перераспределении квот в МВФ в пользу стран с развивающимся рынком.

Встреча руководства МВФ и Всемирного банка с министрами финансов и руководителей Центробанков G20 показала, что проблема “too big to fail” (слишком большой, чтобы обанкротиться), вышла на первый план не только в отношении системно значимых институтов, но в большей степени – в отношении системно значимых стран.

Долговой и бюджетный кризис разразился в США в конце сентября, когда республиканцы отказались голосовать за повышение 16,7-триллионного "потолка" госдолга и за бюджет на новый финансовый год. Из-за остановки бюджетного финансирования с 1 октября в США закрыты многие государственные учреждения.

Ситуация может иметь серьезные последствия для мировой экономики: если проблема не разрешится до 17 октября – страна не сможет обслуживать свой долг, что означает технический дефолт по казначейским облигациям, которые считаются одним из наиболее надежных инструментов на финансовом рынке. "США необходимо принять срочные меры, направленные на разрешение краткосрочной неопределенности в финансово-бюджетной сфере”, - говорится в итоговом коммюнике "двадцатки".

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Главе Минфина США Джеку Лью в пятницу пришлось пораньше покинуть заседание “двадцатки”, чтобы принять участие в обсуждении этого вопроса в Конгрессе. Последнее, впрочем, успехом так и не увенчалось.

Глава Минфина России позже рассказал журналистам, что на встрече обсуждали различные сценарии возможного развития событий – в том числе, самые неприятные. "Но в целом оптимизм в этом вопросе превалировал", - сказал Силуанов. Оптимизм, правда, не оправдался: в субботу стало известно, что Конгресс США отложил голосование по бюджету до понедельника. Всемирный банк распространил заявления своего главы Джим Ен Кима, который призвал американских законодателей не доводить ситуацию до глобальной экономической катастрофы.

Впрочем, и финансисты, и политики уверены, что бюджетный кризис в США – явление кратковременное. Глава Минфина России в пятницу заявил, что не планирует менять стратегию инвестирования национальных резервов РФ, 45% которых вложены в казначейские бумаги США.

“А может, у вас есть предложения - куда вкладывать?”, - обратился Силуанов к журналистам, отвечая на вопрос о пересмотре инвестировании резервных средств. “Считаю, что все-таки сейчас нет необходимости менять стратегию в области инвестирования наших резервов”, - сказал он. "То, что происходит сегодня, надеюсь, это краткосрочная ситуация. А наши вложения в казначейские бумаги США - это длинные вложения", - пояснил министр, отметив, что бумаги США имеют одни из самых высоких рейтингов.

БУКСУЮЩАЯ РЕФОРМА

Ситуация вокруг бюджета США не позволила участникам встреч продвинуться в реформировании финансовой архитектуры МВФ. Реформа уже несколько лет обсуждается на заседаниях G8 и G20, основной проблемой является распределение квот, которые определяют размер финансового участия и количество голосов страны в фонде.

Если реформа будет проведена, позиции стран в фонде существенно поменяются: доля стран БРИКС в совокупности увеличится на 3,46 процентных пункта - до 14,18%. Доля России вырастет на 0,22 пункта и составит 2,74%. При этом Китай займет третье место после США и Японии, Индия - восьмое, Бразилия - десятое. Россия по доле участия в капитале фонда спустится с восьмого на девятое место.

"Мы по-прежнему привержены, вместе со всеми членами МВФ, к достижению согласия по формуле квот и завершению 15-го общего пересмотра квот к январю 2014 года, как было решено на саммите в Сеуле и затем вновь подтверждено в Каннах, Лас Кабосе и Санкт-Петербурге", - говорится в итоговом коммюнике "финансовой двадцатки". Однако сами участники не верят в эти планы.

“Реформа МВФ буксует, не идет”, - сказал министр финансов России Антон Силуанов на пресс-конференции по итогам “двадцатки”. “Но мы видим, как туго идут взаимоотношения между администрацией президента США и Конгрессом сейчас. Если коллеги из администрации ведут очень сложные переговоры по бюджету, по потолку долга, то, безусловно, и проблемы с реформой МВФ так просто не проходят”, - добавил он.

КАПИТАЛ БРИКС

Финансовые лидеры стран БРИКС провели отдельную встречу в рамках "двадцатки", но на заметное продвижение переговоров по основным позициям никто особенно не рассчитывал, стороны лишь подтвердили достигнутые ранее договоренности.

В частности, по словам главы Минфина России, речь шла об объеме средств, который страны-участницы обязуются внести в капитал банка БРИКС. Идея создания банка была признана перспективной в марте текущего года на саммите в южноафриканском Дурбане.

"Обсуждались вопросы об оплатном капитале - 10 или 30 миллиардов долларов и о сроках его оплаты. Мы выступали за этапность привлечения капитала банком БРИКС: 10 миллиардов долларов с пропорциональной оплатой, исходя из равных долей, в течении 10 лет, чтобы это было посильно для бюджета и России, и других сторон", - рассказал журналистам глава российского Минфина. Участники решили продолжить обсуждение вопроса.

МНОГО СЛОВ

Отсутствие серьезных заявлений "двадцатки" в Вашингтоне связано еще и с тем, что после саммита лидеров G20 в Санкт-Петербурге прошло меньше месяца, и с тех пор мало что изменилось. Итоговое коммюнике встречи в Вашингтоне представляло собой краткое подтверждение договоренностей, достигнутых в Санкт-Петербурге.

Стороны отметили медленное восстановление мировой экономики и признали, что волатильность потоков капитала остается значительной проблемой для глобального роста. "Двадцатка" еще раз обратила внимание на необходимость проведения предсказуемой денежно-кредитной политики и стимулирования долгосрочных инвестиций.

Повестка встречи под российским председательством была настолько всеобъемлющей, что, по мнению многих участников, Австралии, которая будет председательствовать в "двадцатке", будет нелегко предложить новую тему. Было решено даже сократить традиционную повестку встреч "двадцатки" вдвое – до трех-четырех вопросов, а текст итогового коммюнике ограничить парой страниц, чтобы сконцентрироваться на главном.

Обсудить
Рекомендуем