Нобелевский комитет признал актуальность исследований XX века по оценке активов

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 14 окт - Прайм. Королевская шведская академия наук признала актуальными для современности исследования, сделанные полвека назад, присудив Нобелевскую премию по экономике трем ученым из США за эмпирический анализ цен на активы. Роберт Шиллер, Ларс Питер Хансен и Юджин Ф.Фама сделали открытие, что рыночную стоимость активов легче предсказать на долгие годы, а не на ближайшие месяцы.

Еще в начале 1960-х годов Фама с коллегами пришли к выводу, что предсказать краткосрочные колебания на рынках крайне сложно, поскольку новая информация очень быстро отыгрывается и находит отражение в стоимости акций. Шиллер в начале 1980-х исследовал волатильность рыночных котировок акций, создав модель, оказавшуюся также верной для облигаций и других классов активов. Хансен разработал статистический метод, позволяющий применить на практике теории определения стоимости активов.

Уже не впервые премия присуждается за эмпирическое исследование, которое стало востребованным в современных условиях. Так, в 2011 году ученые из США Томас Сарджент и Кристофер Симс стали нобелевскими лауреатами за изучение влияния ожиданий участников экономики на эффект регулирующих мер и борьбу с инфляцией. По мнению комитета, методы исследователей стали неотъемлемыми инструментами макроэкономического анализа.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ С ПРИКЛАДНЫМ ЭФФЕКТОМ

По мнению главного экономиста и управляющего директора "Сбербанк КИБ", профессора Высшей школы экономики Евгения Гавриленкова, в своих ранних работах лауреаты сделали правильные выводы о том, что краткосрочный прогноз рынка не имеет смысла, - "можно говорить о долгосрочной и качественной динамике, которую можно прогнозировать на основе фундаментальных экономических процессов".

Возможно, в тот период такой вывод казался небесспорным, отмечает эксперт. "Однако сейчас мы видим, что (в краткосрочном плане) никто никогда не умел прогнозировать: цену на нефть прогнозируют одну, а она получается другая", - отметил Гавриленков, добавив, что рынок больше поддается долгосрочным прогнозам. Он оценил исследования ученых как "теоретическую работу с прикладным оттенком" - то, что сейчас является наиболее интересным и актуальным.

С Гавриленковым согласен главный экономист АФК "Система"

Евгений Надоршин. "Эффективности рынков в последние годы уделяется много внимания, особенно тому, почему и в каких условиях рынки становятся неэффективными, и как поведение самих агентов может на них влиять", - отмечает он.

"Нельзя сказать, что нынешняя премия - это опять возврат к классике и дифирамбы эффективности рынков в условиях не закончившегося кризиса. В исследованиях лауреатов изучена сама проблема, методы и подходы к ее анализу", - добавил Надоршин.

НЕ С ПЕРВОГО РАЗА

Стоит отметить, что лауреат 2013 года Роберт Шиллер получил премию со второй попытки. СМИ называли ученого из Йельского университета главным кандидатом на премию по экономике в 2012 году.

Он стал известен тем, что еще в 2005 году предсказал коллапс американского рынка недвижимости, впоследствии обернувшийся мировым финансовым кризисом. Однако лауреатами премии стали ученые из США - Элвин Рот и Ллойд Шепли, которые, удачно сочетая теорию и практику, разработали модель экономического моделирования, улучшившую динамику многих рынков. Премия 2012 года была присуждена, по мнению экспертов, за "вечные ценности". Работа ученых не имела отношения к финансовой нестабильности; возможно, Нобелевский комитет решил показать, что кризис - явление преходящее.

Премия в области экономики была учреждена значительно позже остальных и является первым и пока единственным дополнением к списку Нобеля. Ее официальное название ? премия в области экономики памяти Альфреда Нобеля. Премию учредил Шведский государственный банк в 1968 году, в год своего 300?летнего юбилея.

Первыми лауреатами Нобелевской премии в области экономики стали в 1969 году норвежец Рагнар Фриш и голландец Ян Тинберген за "создание и применение динамических моделей для анализа экономических процессов". За прошедшие годы премию получил в общей сложности 71 лауреат, в основном - ученые из США (среди них - всего одна женщина).

Обсудить
Рекомендуем