Интервью

У банков РФ достаточно капитала в сравнении с европейскими игроками

Читать на сайте 1prime.ru

Российские банки в 2014 году в условиях ужесточения требований к капиталу умерят аппетиты на высокорискованные проекты и будут диверсифицировать свой бизнес, стараясь более активно работать с предприятиями МСБ, однако серьезных сложностей с выполнением нормативов «Базеля III» возникнуть не должно, считает управляющий директор Альфа-банка по «Базель II» и «Базель III» Адам Зейн. Беседовала Татьяна Чубасова.

Банк России с 1 января 2014 года планирует вводить в России нормативы «Базеля III» по капиталу. ЦБ уже переносил сроки имплементации стандартов «Базеля III». Есть ли, на ваш взгляд, шанс, что регулятор еще раз отсрочит введение новых нормативов?

 Нет. Центробанк передвигал сроки внедрения Базельских стандартов по нескольким причинам. Первая причина - синхронизация этого процесса с Европой и США, вторая причина - дать банкам время, чтобы рассчитать нормативы, которые менялись в течение года.

 Готовы ли российские банки к выполнению новых требований по капиталу?

 На самом деле готовность низкая. Большинство крупных российских игроков готовы и уже рассчитывают новые нормативы достаточности капитала. Что касается небольших банков, то у них по-прежнему есть вопросы, как реструктурировать капитал второго уровня (Tier 2), чтобы соответствовать стандартам «Базеля III».

 Какие проблемы встречают российские банки при подготовке к «Базелю III»?

В России банки достаточно капитализированы в части капитала первого уровня. Основную проблему они видят в капитале второго уровня, куда включается субординированный долг, с держателями которого банкам необходимо заключать соглашения о его конвертации в капитал первого уровня.

Банки сейчас договариваются с владельцами бондов, но, думаю, что это не станет серьезной проблемой для них. Однако дисбаланс между капиталом первого и второго уровней может вызвать сложности, которые разрешимы, если банк прибылен.

 Как изменится банковская система после введения «Базеля III» с учетом давления на капитал, которое будут испытывать кредитные организации?

Я думаю, что в России банки станут более осмысленно использовать капитал. Тема капитала вообще является ключевой при формировании стратегии банков. Введение новых нормативов заставляет их задуматься о целесообразности участия в проектах, «съедающих» капитал, а также высокорисковых проектах, сулящих высокие доходы.

Сейчас банки обращают больше внимания на все составляющие уравнения, по которому рассчитывается достаточность капитала: это собственно капитал и активы, взвешенные по уровню риска.

 В каких отраслях банки будут снижать аппетит к риску?

 Основной сегмент - это крупные корпоративные кредиты, приводящие к высокой концентрации риска на одного заемщика. Банки будут стараться активнее работать с малыми и средними предприятиями в попытке диверсифицировать свой бизнес.

 Некоторые банки пополнили капитал за счет выпуска бессрочных облигаций. Будет ли такой инструмент востребован среди негосударственных банков, у которых рейтинги ниже?

 Если честно, этот инструмент не очень интересен инвесторам из-за низкой доходности. Но такой инструмент может стать стимулом для некоторых банков удерживаться от высокорискованных проектов. Когда вы занимаете на рынке, нужно очень осторожно относиться к этим деньгам, пуская их на кредитование. И направлять заемные средства на проекты, несущие за собой высокие риски, не очень хорошая идея. Возможности рынка поглощать большой объем облигаций ограничены.

Посмотрите на Европу, где по мере улучшения ситуации на рынке бессрочные облигации становятся менее привлекательными. Инвесторы, пенсионные фонды пытаются искать другие способы получения прибыли, поэтому банкам все сложнее размещать вечные облигации.

 ЦБ с 2015 года планирует повысить норматив достаточности основного капитала с 5,5% до 6%. Смогут ли банки без труда справиться с этим повышением?

 На мой взгляд, у российских банков не будет сложности достичь этой планки к 2015 году. Те цифры, которые в итоге вводит Центробанк, выполнимы. Если посмотреть на большинство банков в России, у них достаточно капитала по сравнению с европейскими кредитными организациями.

 Но у ЦБ есть вопросы к качеству этого капитала.

 У большинства небольших банков капитал первого уровня сформирован в основном за счет денежных средств, даже не обыкновенных акций. Я думаю, что многие банки будут направлять прибыль в капитал, что позволит им соблюдать требования «Базеля III».

Банкиры грозились замедлением кредитования экономики в случае, если ЦБ введет жесткие требования к капиталу в рамках «Базеля III». Насколько реальны были эти угрозы?

 Когда ЦБ хотел установить норматив 7,5% достаточности капитала 1 уровня, банки жаловались, что такое быстрое ужесточение приведет к сжатию кредитования. Мы провели исследование и выяснили, что увеличение норматива достаточности капитала 1 уровня с 5,0% до 7,5% приведет к замедлению темпа роста ВВП на 2,0 процентных пункта.

Это стало одним из аргументов, которые мы представили Центробанку - такое резкое увеличение нормативов скажется на экономике России. ЦБ отнесся к этому с пониманием, они посмотрели на темпы роста экономики и решили внедрять стандарты «Базеля III» постепенно.

Какие «подводные камни» встретятся на пути банков после 2014 года?

 После внедрения «Базеля III» достижение следующего уровня достаточности будет зависеть от количества банков, выпустивших бессрочные бонды, и развития экономики. Некоторым банкам будет сложно перейти на следующий уровень капитала, если они не совсем «здоровы» и прибыльны.

Им придется поменять стратегию развития. Мы можем увидеть, что какие-то банки не смогут развиваться.

 Насколько сложным будет переход на новые стандарты для Альфа-банка?
Альфа-банк уже выполняет новые требования по капиталу, поэтому для нас переход будет не очень сложным. Руководство уже заявляло, что Альфа-банку потребовалось бы до 1 миллиарда долларов дополнительного капитала при условии первоначальных, более жестких требований.

Если брать новые цифры, нашему банку хватит капитала. К повышению требований к достаточности основного капитала банка 2015 года мы также готовы. Мы не будем выпускать бессрочные облигации, а будем капитализировать прибыль.  

Начал ли банк подготовку к внедрению стандартов «Базеля II»?

В России мы выполняем программу «Базеля II» одними из первых. Мы начали использовать подходы на основе внутренних рейтингов при формировании стоимости кредитов. Когда мы формируем кредитный отчет для контрагента, то включаем эти оценки.

Представители ЦБ говорили, что уже четыре банка начали тестировать продвинутые подходы к оценке рисков, позволяющие им экономить капитал. Альфа-банк уже подсчитывал, сколько может сэкономить капитала при использовании этих подходов?

Альфа-банк не стремится сэкономить капитал, мы приняли такое решение. Мы смотрим на вклад «Базеля II» в нашу операционную деятельность. Вообще я предполагаю, что Центробанк не позволит подопечным существенно высвобождать капитал.

Многие банки жалуются, что внедрение «Базеля II» - дорогое удовольствие. Так ли это?

Обычно на каждый 1 миллиард долларов капитала надо потратить 15-20 миллионов долларов, чтобы внедрить «Базель II». Если у банка капитал 3 миллиарда долларов, он должен потратить 40-50 миллионов долларов. В такой ситуации находятся многие крупные банки. Это мое мнение о затратах на внедрение «Базель II» в России, которые обусловлены спецификой российского рынка.

Специфика рынка объясняется потребностью в приобретении специалистов с соответствующими навыками и затратами на внедрение различных процессов и систем в банках.

На что идут эти средства?

Внедрение «Базеля II» и «Базеля III» требует создания методологии построения моделей, реализации нового подхода к управлению рисками, сбора и обеспечения качества данных, реорганизации бизнес-процессов и их внедрения. Наконец, последнее в этом списке, но далеко не последнее по важности - это внедрение технологической платформы, в частности, специальных аналитических и статистических инструментов для управления рисками и соответствия Базельским требованиям.

В нашем банке основные расходы пришлись именно на внедрение различных технологий.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем