Россия и Китай в феврале 2014 г планируют начать строительство ж/д моста через Амур

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 18 окт - Прайм. Россия и Китай планируют начать строительство железнодорожного мостового перехода через реку Амур в феврале 2014 года, говорится в сообщении Минтранса по итогам заседания российско-китайской временной рабочей группы по этому вопросу.

Соглашение о строительстве было подписано летом 2013 года. Генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Павел Грачев сообщил агентству "Прайм", что речь идет о совместном строительстве железнодорожного мостового перехода длиной 2,2 тысячи метров через Амур, большая часть которого будет находиться на китайской стороне. Инвестиции российской части моста оцениваются в 9 миллиардов рублей.

"Временная рабочая группа подтвердила готовность синхронного начала строительства мостового перехода и сопутствующей инфраструктуры в феврале 2014 года и синхронного завершения строительства в декабре 2016 года", - говорится в сообщении Минтранса в пятницу.

На заседании стороны разделили границы ответственности при строительстве, эксплуатации и содержании пограничного пролетного строения основного моста, расположенного по линии российско-китайской госграницы. Также были достигнуты договоренности по установлению тарифов, которые будут способствовать росту железнодорожных грузоперевозок между РФ и Китаем через мост.

По итогам встречи был подписан протокол, закрепивший достигнутые договоренности. "В ближайшее время планируется заключение инвестиционного соглашения о строительстве мостового перехода между ООО "Рубикон", с российской стороны, и Тунцзянской железной дорогой, с китайской стороны, которое позволит приступить к строительству этого значимого для экономики региона международного проекта", - отмечается в сообщении.

"Рубикон" - проектная компании по реализации строительства российской части пограничного железнодорожного мостового перехода через реку Амур “Нижнеленинское-Тунцзян” на границе РФ и КНР. Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" (входит в группу ВЭБ) в мае текущего года заключил соглашение о приобретении у ГК ”Петропавловск-Черная Металлургия” 100% “Рубикон”.

 

Обсудить
Рекомендуем