Титов предлагает предоставить мигрантам возможность отчислять взносы в Пенсионный фонд России

Читать на сайте 1prime.ru

АБРАУ-ДЮРСО (Краснодарский край), 19 окт - Прайм. Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что для мигрантов необходимо ввести специальную пенсионную схему, чтобы они, работая в России, отчисляли взносы в Пенсионный фонд РФ и при наступлении пенсионного возраста получали накопленные платежи.

"Я считаю, что для них (мигрантов - ред.) надо ввести и пенсионную схему. Если ты себе зарабатываешь здесь (в РФ - ред.), то можешь заработать и пенсию”, - сообщил он агентству "Прайм" на фестивале российского вина в Абрау-Дюрсо.

Он уточнил, что тогда при наступлении пенсионного возраста они смогут получать свои накопленные платежи по российскому законодательству.

Титов, выступивший с инициативой экономической амнистии, также предложил обществу идею легализовать мигрантов, работающих в России, в сентябре. Новая инициатива вызвала много вопросов у общественности и экспертов. Кроме того, Титов недавно в качестве возможного решения пенсионной проблемы назвал создание отдельного пенсионного фонда для людей, родившихся до 1967 года. Пополняться этот фонд должен не за счет страховых взносов работающего населения, а за счет прямых поступлений из бюджета. Фонд также может пополняться из других источников, например, за счет средств приватизации госкомпаний.

Бизнес-сообщество во главе с Титовым в разрабатываемом проекте предлагает, в том числе, отменить квоты. Проект предусматривает возможность заключать с иностранным сотрудником бессрочный трудовой контракт. В свою очередь мигрант открывает ИНН с возможностью платить налоги с доходов (НДФЛ), а работодатель будет обязан оформить страховку на иностранного работника.

"Иностранцы должны быть обязательно застрахованы для того, чтобы компенсировать риски, связанные с депортацией, с тем, что они могут нанести ущерб третьим лицам, и риски, связанных с их здоровьем", - пояснил Титов.

Обсудить
Рекомендуем