Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на предстоящей неделе некоторого повышения рынка акций РФ и ослабления рубля против доллара, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".
В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю повысятся на 0,3% и на 0,5%, соответственно. Цена на нефть марки Brent останется около 109,5 долларов за баррель, а курс евро к доллару скорректируется вниз до 1,3600 доллара (с текущих на вечер пятницы 1,3690). Рубль относительно доллара снизится на 4 копейки, а против евро вырастет на 9 копеек.
За время простоя американского правительства экономика США могла потерять по различным оценкам 0,5-0,8 процентных пункта квартального роста ВВП. Это является дополнительным фактором для Федрезерва не начинать курс на сворачивание мер количественного смягчения в октябре. В пользу сохранения QE3 свидетельствует резкое снижение доходности по американским долгосрочным облигациям, а также рост цен на золото.
На новой неделе не стоит обходить вниманием статданные по США (рынок труда в сентябре, экспортные и импортные цены, данные по новостройкам), еврозона представит данные по индексу потребительского доверия за октябрь, что может оказаться довольно интересно. Нужно обратить внимание и на публикацию индекса деловой активности в промышленности HSBC Китая.
Важная дата на следующей неделе - 21 октября, на которую запланировано размещение облигаций США. После истории с потолком госдолга интересно, проявит ли интерес к Treasuries кто-то из инвесторов кроме ФРС США.
Консенсус-прогноз на 25 октября
Показатель | Прогноз на 25 октября |
Индекс ММВБ | 1539,55 |
Индекс РТС | 1524,20 |
Нефть Brent, $/баррель | 1,36 |
Курс евро к доллару, $ | 109,82 |
Курс доллара к рублю, руб | 31,89 |
Курс евро к рублю, руб | 43,47 |
Прогнозы компаний на 25 октября
Ариэл Черный, аналитик компании "Альянс Инвестиции"
На следующей неделе начнут публиковаться отложенные данные американской статистики. Прежде всего, - ключевой для ФРС и для участников рынка отчет о ситуации на рынке труда за сентябрь. Помимо этого, в конце недели будут опубликованы предварительные оценки индексов деловой активности (PMI) в разных странах мира в октябре. Наконец, интерес представляют результаты деятельности корпораций, например, отчетность американской машиностроительной компании Caterpillar - прогнозы компании, фактически, являются оценкой инвестиционной активности по всему миру.
Владимир Евстифеев, аналитик банка "Зенит"
На следующей неделе внимание рынков будет приковано к публикации пропущенной статистики по рынку труда США за сентябрь. Эти данные инвесторы будут рассматривать через призму возможных реакций ФРС на заседании, которое пройдет 29-30 октября. За время простоя американского правительства экономика США могла потерять по различным оценкам 0,5-0,8 процентных пункта квартального роста ВВП. Это является дополнительным фактором для Федрезерва не начинать курс на сворачивание мер количественного смягчения в октябре. Для валютного рынка это будет означать появление позитивного фактора для доллара США. Мы ожидаем его коррекционного движения после существенного ослабления к основным конкурентам на текущей неделе.
Говоря о привлекательности тех или иных секторов, стоит выделить сырьевой сектор как менее интересный. В условиях потенциального укрепления американской валюты добывающие отрасли могут выглядеть блекло на фоне возможного снижения цен на сырье. В то же время, спрос на риск, вероятно, останется высоким. В те периоды, когда спрос на риск остается уверенным, фондовые рынки обычно растут широким фронтом, а инвесторы не отдают предпочтение тем или иным отраслям.
Для локального валютного рынка наши ожидания сдержанные. Теоретически, рост номинального курс доллара может поддержать рубль в налоговый период, поскольку для экспортеров более выгодно продавать валютную выручку под грядущие платежи. На следующей неделе пойдет уплата крупных налогов - НДС, НДПИ и акцизов, которые в сумме потребуют около 430 миллиардов рублей из банковской системы. Мы ожидаем сохранения курса бивалютной корзины в диапазоне 37,00-37,30 рубля.
Анна Линевская, аналитик компании МФЦ
Рынкам капитала на новой октябрьской неделе придется выбирать вектор движения, причем сделать это нужно будет быстро и, желательно, без раздумий. Индексы ММВБ и РТС достаточно успешно протестировали локальные максимумы на прошлой пятидневке с тем, чтобы теперь плавно скорректироваться. По индексу ММВБ вероятность снижения будет увеличиваться по мере приближения показателя к планке в 1490 пунктов - это значение сейчас выступит своеобразным рубежом между "быками" и "медведями".
В целом же, при наличии спокойного внешнего фона и отсутствия повода для стресса в информационном потоке российские ценные бумаги вполне могут продолжить проход наверх - другое дело, что теперь взятие каждого следующего сопротивления будет даваться все сложнее.
В акциях Сбербанка прежняя цель покупок на отметке в 103,50 рубля реализована. Потенциал роста к 105 рублям сохраняется, но стоит соблюдать осторожность. "Медведи" готовы "ловить" акции ниже 103 рублей.
В бумагах "РусГидро" корпоративные новости серьезно осложнили ситуацию, цена идет в область нижней границы торгового диапазона 0,542-0,560 рубля. Не исключено снижение в область 0,533 рубля. При пробое указанного уровня можно открывать позиции на продажу к новым локальным минимумам. Хотя кто знает - не исключено, что сокращение всесторонних издержек только поспособствует улучшению имиджа компании.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела компании "Инвесткафе"
Новая неделя для валютного рынка пока отличается смешанными перспективами. С одной стороны, США начинают публиковать весь блок статданных, "задержавшихся" в пути из-за шестнадцатидневного простоя правительства и госструктур страны, и рынок вполне может найти в этом потоке цифр что-то интересное. С другой, не исключено, что после взрыва оптимизма в четверг и пятницу новая пятидневка пройдет под флагом коррекции.
Сейчас рынок достаточно негативно настроен в отношении американской валюты, так как среди инвесторов растет уверенность по поводу сохранения без изменений в текущем году объемов QE3 в США. Экономике страны сейчас было бы сложно без 85-миллиардного "плеча" (долларов покупки ФРС облигаций), к тому же прогнозы по ВВП США за четвертый квартал несколько расстраивают.
Иными словами, у рынка есть ровно два сценария, каждый из которых имеет шансы на реализацию - это техническая кореркция от пиков в области 1,37 к 1,355 или продолжение бурного роста в область сопротивления на 1,3745.
Подчеркну, что все, что будет происходить в евро/долларе выше уровня 1,37, привлечет внимание ЕЦБ, которому вряд ли понравится столь дорогая валюта.
На новой неделе не стоит обходить внимание статданные по США (рынок труда в сентябре, экспортные и импортные цены, данные по новостройкам), еврозона представит данные по индексу потребительского доверия за октябрь, что может оказаться довольно интересно. Обратим внимание и на публикацию индекса деловой активности в промышленности HSBC Китая.
Елена Лысенкова, старший аналитик Глобэксбанка
На этой неделе в американском правительстве было, наконец, достигнуто соглашение по поводу повышения потолка госдолга. Это вызвало рост на фондовых рынках. Однако на следующей неделе, мы ожидаем, повышенной волатильности на американском рынке, в том числе из-за начала сезона корпоративной отчетности в США.
Дмитрий Тремасов, аналитик компании "БКС Форекс"
На рынке ощущается намек, на то, что падать цены акций готовы намного быстрее и проще, чем расти. В этом свете сейчас стоит быть особенно осторожным, избегать необдуманных покупок и следить за объемами. Если начнется очередной импульс вниз, то можно будет присоединяться к нисходящему движению с первой целью на 1480 по ММВБ. Однако в целом взгляд на рынок на предстоящей неделе у нас умеренно-оптимистичный.
На валютном рынке доллар ушел ниже 32 рублей, уровня являвшегося поддержкой долгое время. Дальнейшее ослабление может привести курс на уровень 31,50 рубля.
Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют банка
По динамике цен некоторых активов можно сделать вывод, что инвесторы рассчитывают на сохранение ультрамягкой политики ФРС, основной целью которой будет являться снижение уровня безработицы до целевых значений. В пользу этого свидетельствует резкое снижение доходности по американским долгосрочным облигациям, а также рост цен на золото. И если первое еще можно объяснить фундаментальными факторами, например, снижением кредитных рисков, то второе вообще не имеет никаких оснований и похоже на спекулятивный рост, который мы регулярно наблюдаем каждый раз, когда повышается вероятность сохранения стимулов от ФРС еще на "чуть-чуть". В течение недели мы видели уверенный рост российских индексов, которые шли в параллели с американскими. Лишь в четверг последовало небольшое снижение, которое больше было похоже на коррекцию.
Среди дополнительных поддерживающих факторов отметим отчетность американских компаний, которая, в большинстве случаев, оказывается лучше ожиданий аналитиков, что ведет к росту оптимизма на американских рынках, который транслируется также и на развивающиеся рынки. Второй момент - сохранение программы ФРС, но здесь мы видим ограниченное влияние этого фактора на рынки, выкуп не может длиться вечно. Третий момент - ожидание макроэкономической статистики по США.
Мы ожидаем, что совокупность факторов, влияющих на динамику цен российских активов, позволит продолжить плавный рост на российском фондовом рынке. Среди бумаг стоит отметить акции "Газпрома", с, пожалуй, лучшей динамикой в последнее время. Сбербанк, который собирается силами перед очередным рывком вверх, выглядит также привлекательно. Выделяем компании черной металлургии, где мы выделяем "Северсталь" и НЛМК, как способных наиболее эффективно реализовать потенциал в случае реализации позитивной конъюнктуры. В заключение отметим ГМК, который организовал технический пробой уровня 4900 рублей и немного скорректировался. Конечно, это может быть и ложный пробой, но картинка складывается красивая, как раз в стиле ГМК. Также отметим "Алроса", которая должна вот-вот разместится и сейчас торгуется вблизи озвученной нижней границы размещения.
Андрей Пальянов, аналитик УК "Финам Менеджмент"
Индекс ММВБ будет колебаться в диапазоне 1500-1550 пунктов. В понедельник ожидаем негативной статистки по продажам домов на вторичном рынке США. Во вторник ожидаем нейтральных данных по уровню безработицы в США. В четверг ожидаем нейтральной статистики по продажам новых домов в США. В пятницу выйдут данные по заказам на товары длительного пользования в США, ожидания нейтральные.
Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-капитал"
Какая динамика ждёт нас в ближайшее время - большой вопрос. Поднятие потолка госдолга может подтолкнуть рынки, как к росту, так и к распродажам "по факту". Тем более, что участники рынка могут, наконец, обратить внимание на выходящую статистику по еврозоне и США (Министерства в США вернулись к работе, так что данные будут выходить в обычном режиме) и на сезон корпоративной отчетностей за 3 квартал.
Из отчитавшихся выделим слабые результаты IBM (продажи падают шестой квартал кряду) и Goldman Sachs (прибыль сектора fixed-income оказалась хуже ожиданий), а также и неплохие результаты Google (заметный рост продаж рекламных кликов). На следующей неделе свои результаты обнародуют Halliburton, AT&T, Ford.
Важная дата на следующей неделе - 21 октября, на которую запланировано размещение облигаций США. После истории с потолком госдолга интересно, проявит ли интерес к Treasuries кто-то из инвесторов кроме ФРС США.
Кроме того, близится 29-30 октября - дата заседания ФРС США. На наш взгляд, маловероятно, что Федрезерв начнёт сворачивать программу стимулирования экономики. В ноябре начнутся слушания по назначению Джанет Йеллен на пост председателя ФРС, Бен Бернанке начнет передавать ей дела. В таких условиях регулятор вряд ли решится на резкие движения. Из корпоративных событий следующей недели выделим собрания акционеров "Трансконтейнера", "Мосэнерго", НОВАТЭКа, "Уралкалия", "Вымпелкома", "Газпром нефти" и советы директоров "ЛУКОЙЛа", "Уралкалия" и "Норильского Никеля" (на последнем будет рассмотрен вопрос выхода из капитала энергетических компаний).
Эксперты "РИА Рейтинг"
Новая неделя на мировых финансовых рынках обещает быть умеренно-позитивной. Способствовать этому будут как временная отсрочка в противостоянии по госдолгу США, приведшая к росту аппетита к риску, так и продолжающийся сезон корпоративной отчетности, пока демонстрирующей в целом позитивные результаты. На этом фоне российский рынок к концу недели может вырасти до 1560 пунктов по индексу ММВБ. Лучше рынка могут выглядеть бумаги Сбербанка и Газпрома, особенно если сохранится позитивный настрой внешних инвесторов. Курс рубля к доллару будет укрепляться, но очень незначительно - сдерживающими факторами выступят цена на нефть, застывшая в условиях неопределенности, и не самая лучшая статистика по экономике России.
Дмитрий Савченко, главный аналитик Нордеа банка
Прошедшая неделя дала возможность инвесторам быть более оптимистичными, по крайней мере, до начала февраля 2014 г. - новый срок "потолка" госдолга США. Однако фондовые рынки выросли еще до принятия текущих решений по госдолгу США. Поэтому не исключен сценарий фиксации прибыли, хотя бы частично, от этого роста. С другой стороны в США начался сезон отчетности компаний за третий квартал, и основное внимание фондового рынка сейчас будет направлено на результаты компаний.
Текущие оценки роста прибыли компаний из индекса S&P 500 составляют от 1% до 1,5% по отношению к 3 кварталу прошлого года. При таких оценках объяснение высоких исторических уровней американского фондового рынка видится в вынужденном продолжении программы стимулирования QE3 со стороны ФРС США. На текущей неделе планируется опубликовать некоторые, задержанные по сроку, макроэкономические отчеты, в том числе по рынку труда США за сентябрь.
Российский фондовый рынок на прошедшей неделе показывал в целом положительную динамику, следуя за основными мировыми фондовыми рынками. Судя по характеру этой динамики, можно предположить, что основную роль в ней играли иностранные портфельные инвесторы. При этом сложилась ситуация, когда состояние российской экономики и текущая динамика российского фондового рынка не соответствуют друг другу. Полагаем, что в ближайшее время можно ожидать консолидации по рыночным индексам.
Рубль укрепился против корзины и доллара. Инерция движения все же не очень сильная и спекулянты вряд ли смогут привести рубль значительно выше текущих отметок. Все же, тема, по большей части, отыграна. Нефть, ожидается, продолжит торговаться в боковике, а, значит, рублю сложно будет уйти выше. Доллар на уровне 31,6-31,8 рубля при текущей нефти торговался тогда, когда экономика России росла темпами выше 4%. Сейчас макроэкономическая ситуация не такая благоприятная, а значит на текущих отметках многие начнут играть в пользу инвалюты. Да, тема продолжения QE является безусловным позитивом для рынка, но выше головы все равно не прыгнуть. На следующей неделе рублю помогут налоги, но далеко от диапазона 37-37,3 рубля за корзину рубль вряд ли уйдет. Только если пара доллар/евро улетит к 1,38.
Юрий Тимощенко, управляющий активами УК "Велес Менеджмент"
Реакция фондового рынка на новости из США была по большому счету ожидаема. Рынок рос, поскольку не сомневался в положительном исходе, и начал корректироваться, как только ожидания реализовались. Теперь все будет зависеть от глубины коррекции. До настоящего момента рынок акций находился в состоянии восходящего тренда уже больше двух месяцев, при этом технически уже сложились предпосылки для ухода индексов РТС и ММВБ к годовым максимумам.
Однако в случае, если реакция на очередное повышение потолка госдолга в США будет сильной с точки зрения числа желающих зафиксировать прибыль от роста, нас может ждать начало более-менее продолжительной и глубокой коррекции. Мы пока склоняемся к тому, что рост продолжится. Цели на неделю вперед - 1580 пунктов индекс ММВБ и 1550 - РТС.
Осознание того, что основная проблема в США не решена, а в очередной раз "заморожена обезболивающим" будет оказывать влияние на рынок. Опасения и нервозность на рынках вспыхнут с новой силой в ближайшие месяцы.
Наиболее привлекательными выглядит лонг (длинные позиции) в госбумагах, шорт (короткие позиции) в инвалюте (евро+доллар) против рубля, который укрепляется на фоне дорогой нефти и снятия локальной напряженности в мире.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.