РИА Рейтинг подтвердил кредитный рейтинг Республики Коми «АА»

Читать на сайте 1prime.ru

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости) подтвердило рейтинг кредитоспособности республики Коми по национальной шкале на уровне «АА» со стабильным прогнозом.

 

МОСКВА, 21 окт - РИА Рейтинг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило рейтинг кредитоспособности Республики Коми по национальной шкале на уровне «АА». Прогноз изменения рейтинга - «стабильный». Рейтинг «АА» означает, что Республика Коми относится к категории заемщиков с очень высоким уровнем кредитоспособности. Бюджетная система Республики оценивается как устойчивая и стабильная, экономическое развитие  находится на высоком уровне.

Обоснование рейтинга

Важнейшими факторами, поддерживающими кредитный рейтинг Республики Коми, остаются высокий уровень экономического развития и бюджетной обеспеченности. По объему ВРП, объему доходов бюджета и многим другим показателям в пересчете на душу населения Республика Коми существенно опережает среднероссийский уровень.

В 2013 году многие макроэкономические показатели демонстрируют рост. В частности увеличивается промышленное производство, повышается заработная плата, улучшаются демографические показатели. По итогам 8-ми месяцев 2013 года индекс промышленного производства в Республике Коми составил 101.7%, что выше, чем по стране в целом (100%) и в Северо-Западном федеральном округе (99.1%). При этом индекс производства по виду деятельности обрабатывающие производства составил 103.7%, что является лучшим показателем в Северо-Западном федеральном округе. По итогам января-июля 2013 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Республике Коми выросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 12.4% и составила 36.4 тыс. руб., что является одним из самых высоких показателей среди российских регионов.

Республика Коми остается одним из лидеров по обеспеченности собственными финансовыми ресурсами. В структуре доходов республиканского бюджета преобладают налоговые и неналоговые доходы, а доля безвозмездных поступлений невысока. По итогам января-июля 2013 года доля налоговых и неналоговых доходов в структуре доходов республиканского бюджета составила 87.4%, что соответствует 7-му месту среди всех регионов РФ.

Уровень долговой нагрузки Республики Коми находится на умеренном уровне, причем в 2013 году объем долга снижается. За 9 месяцев 2013 года государственный долг Республики Коми сократился на 9.5% и на 1 октября 2013 года составил 9794.3 млн. руб. В структуре долга по-прежнему преобладают ценные бумаги, на долю которых приходится 58.2%. На долю кредитов, полученных Республикой Коми от кредитных организаций, приходится 30.6% суммарного государственного долга.

Среди ограничивающих рейтинг факторов необходимо назвать снижение доходов республиканского бюджета в январе-июле 2013 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего, однако такая ситуация характерна для многих регионов РФ. По итогам 7-ми месяцев 2013 года доходы региональных бюджетов снизились у 52-х субъектов РФ.

Кроме того, ограничивающим фактором рейтинга остается невысокий уровень отраслевой диверсификации экономики и налоговой базы, что обуславливает зависимость экономики от конъюнктуры сырьевых рынков, и в частности от рынка нефти. В то же время устойчиво высокие экономические показатели снижают влияние данного негативного фактора.

Общие сведения о Республике Коми

Республика Коми расположена на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации и граничит с Ненецким автономным округом, Архангельской областью, Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, Свердловской областью, Пермским краем и Кировской областью.

Площадь Республики Коми составляет 416.8 тыс. кв. км, или 2.4% территории Российской Федерации. На территории Республики Коми проживает 880.6 тыс. человек, из которых 77.3% являются городскими жителями. Плотность населения составляет 2.1 человека на 1 кв. км, что существенно ниже, чем по России в целом (8.4 человека на 1 кв. км). Столица республики - город Сыктывкар с населением 256.1 тыс. человек.

Республика Коми обладает большими запасами природных ресурсов, ключевыми из которых являются минерально-сырьевые. На территории Республики расположены месторождения угля, нефти, природного газа, бокситов, золота, алмазов, руды черных, цветных и редких металлов и ряда других полезных ископаемых. В разведанных на территории Республики месторождениях сосредоточено около 3% общероссийских запасов нефти, 4.5% угля, 13% барита, 30% бокситов, около 50% титана, около 80% кварцево-жильного сырья.

Республика Коми относится к числу промышленно-ориентированных регионов с высоким уровнем экономического развития. На долю промышленности приходится почти половина произведенного в Республике валового регионального продукта, что превышает общероссийский показатель.

Промышленность Республики Коми представлена более чем 30 отраслями. Основная часть промышленного производства обеспечиваются топливной промышленностью и лесопромышленным комплексом. В структуре топливной промышленности наибольший удельный вес приходится на нефтедобывающую промышленность и угольную промышленность, а в структуре лесопромышленного комплекса - на целлюлозно-бумажную промышленность.

Доля валового регионального продукта Республики Коми в валовом внутреннем продукте России составляет 0.9%.

Обсудить
Рекомендуем