Власти Екатеринбурга вновь хотят спрятать линии связи под землю вопреки запрету ФАС

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 22 окт – Прайм. Администрация Екатеринбурга возобновила борьбу с подвесными волоконно-оптическими линиями связи (ВОЛС), несмотря на запрет Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Власти города через суд требуют демонтировать 50 километров ВОЛС, принадлежащих МТС, из-за чего более 300 тысяч абонентов могут остаться без фиксированной телефонной связи и доступа в интернет, а оператор - потерять около 3 миллиардов рублей.

Арбитражный суд Свердловской области 23 октября рассмотрит иск администрации Екатеринбурга к екатеринбургскому МУП "Горсвет" с требованием демонтировать принадлежащие ЗАО "Комстар-регионы" ("дочка" ОАО "МТС"

) ВОЛС, размещенные на опорах наружного освещения в центре города (находятся в муниципальной собственности), следует из материалов на сайте суда. "Комстар-регионы" является соответчиком по делу. В качестве третьих лиц к делу привлечено 23 оператора, среди которых, помимо МТС, такие крупные как "Вымпелком"
, "Мегафон"
, структуры "Акадо" и "Ростелекома"
, "ЭР-Телеком" и другие.

ПОСТРАДАЮТ АБОНЕНТЫ

В пресс-службе МТС "Прайму" сообщили, что если суд примет сторону властей города, компании придется демонтировать 50 километров линий связи, что нарушит связанность системы линий МТС в городе, в результате чего оператор не сможет обслуживать абонентов не только в центре, но и в других районах Екатеринбурга. "Это повлечет невозможность оказания услуг связи в Екатеринбурге более 300 тысячам абонентов МТС (интернет-доступ, кабельное ТВ, междугородная, международная и местная связь). В том числе, доступа в интернет и телефонной связи лишатся 35 тысяч абонентов–юрлиц, среди которых есть социально-значимые учреждения – больницы и подразделения органов правопорядка (ГУВД)", - предупреждают в компании.

Вследствие демонтажа ядра сети могут также пострадать 100-150 тысяч пользователей услуг ТВ и широкополосного доступа (ШПД) в Свердловской области, причем в некоторых городах "Комстар-регионы" является единственным оператором кабельного ТВ, добавил источник в МТС.

Как сообщил "Прайму" источник на телекоммуникационном рынке, ущерб МТС от демонтажа ВОЛС составит 1 миллиард рублей в год, а затраты компании на перенос линий под землю могут составить до 2 миллиардов рублей. Помимо этого, добавляет источник, могут пострадать и абоненты мобильной связи "Мегафона": демонтаж приведет к неработоспособности нескольких десятков базовых станций и сделает невозможным оказание услуг сотовой связи на отдельных территориях.

Представитель "Мегафона" заявил, что компания считает заявленные в иске требования необоснованными. "Демонтаж подвесных ВОЛС не может не повлиять на качество связи операторов, однако ОАО "МегаФон" предпринимает все необходимые меры, чтобы не допустить причинения неудобств своим абонентам", - утверждают в компании.

В "Вымпелкоме" "Прайму" сообщили, что если суд вынесет решение о принудительном демонтаже ВОЛС, пострадают частные абоненты и корпоративные клиенты оператора. В то же время, "Вымпелком" уже начал перенос линий в подземные канализации: в текущем году в Екатеринбурге компания уберет под землю 115 километров ВОЛС, в 2014 году еще примерно 150 километров. Проект по переносу ВОЛС компания планирует завершить в 2015 году.

Дело касается всех операторов, отмечает источник на рынке: около 70% операторов в Екатеринбурге размещают линии связи на столбах освещения и опорах для проводов трамваев и троллейбусов. Причем строительству таких "воздушных линий" на первом этапе развития рынка способствовала прежняя администрация, желавшая сократить сроки развертывания современных сетей связи в городе, добавляет собеседник агентства.

СПРОС НА КАНАЛИЗАЦИЮ

По словам источника, действия администрации Екатеринбурга могут привести к монополизации городского рынка связи. Фактически единственной компанией сопоставимой с крупными операторами по масштабу и располагающей при этом подземной канализацией для размещения ВОЛС, является "Ростелеком".

Ему эта инфраструктура перешла после присоединения "дочек" "Связьинвеста". Альтернативная компания - ООО "Горсеть". Она была учреждена в ноябре 2012 года бизнесменами, аффилированными с бывшей администрацией Екатеринбурга, и заявляла о намерении построить канализацию и затем сдавать ее в аренду операторам, но на сегодня построила всего 2 километра такой канализации.

В "Ростелекоме" "Прайму" сообщили, что компания уже наблюдает существенное увеличение спроса на перенос сетей в канализацию и готова предоставить ее провайдерам. "Стоимость аренды будет не выше средней стоимости размещения на опорах "Горсвета" и "Трамвайно-троллейбусного управления". Более того, расценки и в дальнейшем в течение нескольких лет будут сохраняться на этом уровне, с индексацией на уровне инфляции", - заверил представитель компании.

КОНКУРЕНЦИЯ VS ЭСТЕТИКА

В ФАС считают действия администрации Екатеринбурга нарушением закона "О защите конкуренции". "Позиция ФАС остается прежней: данные действия, когда от операторов требуют демонтировать сети, не предлагая ничего взамен, являются нарушением антимонопольного законодательства. Это подтверждено судами", - сказал "Прайму" начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

По его словам, ранее демонтажа линий от операторов требовали ЕМУП "Горсвет" и Трамвайно-Троллейбусное управление Екатеринбурга, на опорах которых размещены линии связи. ФАС выдала им предписания о прекращении таких действий. "Они оспорили в суде. Пока не было даже рассмотрения в первой инстанции. Я уверен, что решение будет в пользу ФАС", - отметил Рутенберг.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб настаивает, что провода необходимо демонтировать, поскольку они нарушают эстетический облик города. "Для облика города вот эти мотки кабеля, которые висят, ну не украшают они город. Даже в центральной части города. Ну надо с этим что-то делать. Есть компании, которые уже заходят сейчас, начинают строить эту канализацию. Когда она будет построена и там, где она будет, конечно, мы будем настаивать, чтобы с опор, со столбов уходили эти кабельные линии. Это нормальная практика", - сказал Якоб журналистам.

Он напомнил, что опоры наружного освещения - муниципальная собственность, и любой договор на их использование должен был согласовываться. Якоб также добавил, что администрация готова помочь операторам в коммуникациях с "Ростелекомом", владеющим крупнейшей канализацией в городе, по вопросу переноса линий под землю.

НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ

Власти Екатеринбурга не первый раз пытаются демонтировать подвесные ВОЛС во имя эстетического облика своего города. В 2011 году было принято постановление, требующее снять кабели с фонарей и опор контактной сети и перевести их под землю. Осуществить "повышение эстетичности" было намечено в 2012-2015 годах. Однако в мае 2012 года ФАС признала решение городских властей незаконным и отменила план-график демонтажа подвесных ВОЛС.

Замглавы ведомства Анатолий Голомолзин говорил тогда, что около половины пользователей услуг интернета и кабельного ТВ в РФ получают их по подвесным линиям связи, и реализация нормативных актов о демонтаже линий не только ограничит конкуренцию на рынке связи, но и существенно замедлит его развитие, а также может привести к росту цен.

Решение и предписание ФАС были признаны законными в судах всех инстанций. В результате в марте 2013 года администрация города признала свое постановление утратившим силу, формально выполнив предписание ФАС.

Планы по переносу подвесных ВОЛС под землю, помимо Екатеринбурга, ранее были в Татарстане и в Москве. Правительство Татарстана обязало операторов в до 31 декабря 2012 года перенести линии связи под землю. Операторы заявляли, что затраты на эти мероприятия приведут к удорожанию услуг связи на 30%, а ФАС сочла действия властей республики нарушающими закон "О защите конкуренции", и в начале июня прошлого года возбудила дело. Оно было закрыто в связи с добровольным устранением нарушения.

Правительство Москвы в середине 2012 года также озаботилось проблемой переноса линий связи под землю, но в марте 2013 года решило, что на данный момент ликвидировать подвесные линии нельзя, поскольку существенная их часть протянута на законных основаниях.

 

Обсудить
Рекомендуем