25 октября - День таможенника Российской Федерации

Читать на сайте 1prime.ru

25 октября отмечается День таможенника Российской Федерации. В этом году он совпал с празднованием 360-летия Указа царя Алексея Михайловича «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и городах, с показанием по скольку взято и с каких товаров», вошедшего в историю нашей страны как Торговый Устав 1653 года. Документ унифицировал систему взимания таможенных сборов в России, способствовал становлению таможни как государевой службы.

В последние годы таможенная служба собирает свыше 50 процентов доходной части федерального бюджета. За 9 месяцев 2013 года каждый российский таможенник уже обеспечил поступление в бюджет 98 млн рублей.

Российская таможенная служба внедряет передовые информационные технологии, оптимизирует таможенные процедуры, вносит вклад в создание благоприятных условий для внешней торговли. В рамках работы по совершенствованию таможенного администрирования среди лучших практик ФТС России признаны, в том числе, отказ от требования представлять паспорт сделки при подаче электронной декларации на товары, сокращение сроков доведения информации о поступлении денежных средств на счета таможенных органов до 3 часов, сокращение времени прохождения товаров в автомобильных пунктах пропуска за счет введения предварительного информирования, введение отраслевого подхода в рамках системы управления рисками. В результате совершенствования механизма валютного контроля участникам ВЭД не нужно представлять в уполномоченные банки декларацию на товары на бумажном носителе. Обеспечены правовые и технические условия для электронных платежей. Активно ведется работа по развитию механизмов удаленной уплаты таможенных платежей. Разрабатываются механизмы повышения информированности участников внешнеэкономической деятельности о движении уплаченных ими денежных средств.

Электронное декларирование станет обязательным с 1 января 2014 года. К его введению российская таможня была готова еще несколько лет тому назад. Для удобства участников ВЭД действует портал электронного декларирования (портал ЭД), позволяющий бесплатно сформировать декларацию в электронной форме и направить ее в таможню через Интернет. Во всех федеральных округах работают 26 центров электронного декларирования. В этом году взаимодействие таможни и участников ВЭД вышло на новый качественный уровень. Более 98 % деклараций подается в электронной форме.

ФТС России упрощает таможенные процедуры и сокращает время, затрачиваемое участниками ВЭД при перевозках грузов различными видами транспорта через границы Таможенного союза. Для достижения этой цели вводится обязательное предварительное информирование таможенных органов о перевозимых товарах и транспортных средствах. Положительный эффект внедрения в 2012 году обязательного предварительного информирования в отношении товаров, ввозимых автомобильным транспортом, проявился в том, что время, в течение которого товары и транспортные средства находятся в автомобильном пункте пропуска, сократилось на треть. За 9 месяцев 2013 года с помощью специально созданного ФТС России портала участники ВЭД передали российским таможенникам более 915 тысяч сообщений с предварительной информацией. Обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых железнодорожным транспортом, будет введено с 1 октября 2014 года. В ходе эксперимента, проведенного для морского транспорта, время оформления уменьшилось в 9 раз для судов с грузом и более чем в 20 раз - для судов без груза, а время пребывания в морском порту контейнеров с грузом сократилось на 30%. Достигнутые результаты получили высокую оценку в Правительстве Российской Федерации.

Применение системы управления рисками позволило ФТС России ускорить проведение таможенного контроля товаров, перемещаемых участниками ВЭД, входящими в так называемый «зеленый сектор». Для участников ВЭД, деятельность которых характеризуется низкой степенью риска нарушения таможенного законодательства, сейчас осуществляется выборочный таможенный контроль. Крупные промышленные предприятия, реализующие инвестиционные проекты, автопроизводители, импортеры мяса и рыбы входят в «зеленый сектор», если соответствуют 13 определенным условиям (отраслевой подход). При категорировании участников ВЭД, занимающихся импортом, используются 40 критериев, которые рассчитываются автоматически (субъектно-ориентированный подход). В отношении импортеров с безупречной таможенной историей ФТС России упрощает процедуры и сокращает время операций. Их товары таможенники контролируют выборочно, на основе генератора случайных чисел. Таких компаний-импортеров - больше 2000. Хотя они составляет около 3% от общего количества участников ВЭД, занимающихся импортом товаров, но при этом на них приходится свыше 50% общей суммы перечисленных в федеральный бюджет таможенных платежей при импорте.

Постепенно акценты таможенного контроля смещаются на этап после выпуска товаров. По результатам таможенного контроля после выпуска товаров было возбуждено около 2 тысяч дел об административных правонарушениях и около 100 уголовных дел. Всего за 9 месяцев 2012 года проведено около 4 тысяч проверочных мероприятий. По их результатам доначислено платежей, наложено штрафов на сумму 4,2 млрд рублей, что на 75% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Взыскано таможенных платежей, штрафов на сумму свыше 2,2 млрд рублей, что на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выросла экономическая эффективность проверочных мероприятий и качество выбора объектов контроля.

За 9 месяцев 2013 года таможенными органами Российской Федерации возбуждено 59,7 тысяч дел об административных правонарушениях и 1415 уголовных дел, в том числе 86 дел - по статье 193 УК РФ (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте), 289 - по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей), 344 дела - по статье 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере), 633 - по статье 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ). Из незаконного оборота изъято более 329 кг наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, что почти в три раза больше по сравнению с прошлым годом. Стоимость незаконно перемещенных через таможенную границу Таможенного союза товаров составила 1,8 млрд рублей, сумма неуплаченных таможенных платежей - более 2 млрд рублей. Аналогичные показатели за 9 месяцев 2012 года составили 92,5 млн рублей и 1,1 млрд рублей соответственно.

Таможня уделяет большое внимание обеспечению контроля безопасности ввозимых товаров. Российские пункты пропуска через границу оснащены современными комплексами радиационного контроля, адаптированными к технологиям таможенного контроля. С помощью этих надежных инструментов за 9 месяцев 2013 года было выявлено более 330 попыток ввоза радиационно-опасных объектов, в том числе связанных с аварией на «Фукусима-1».

Защита прав интеллектуальной собственности является одним из важнейших направлений деятельности российских таможенных органов. В таможенном реестре зарегистрировано около 3 тысяч объектов интеллектуальной собственности. За 9 месяцев текущего года таможенные органы выявили 6,7 млн единиц контрафактной продукции, было возбуждено 801 дело об административных правонарушениях в области интеллектуальной собственности.

ФТС России принимает активное участие в организации XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи. Предпринят комплекс мер, направленных на создание оптимальных условий для обеспечения пропуска участников и гостей соревнований, перемещаемых ими товаров, в том числе спортивного инвентаря. В зимний сезон 2012 - 2013 годов сотрудники Сочинской таможни успешно провели таможенное оформление спортсменов, сопровождающих лиц и представителей прессы, прибывавших международными рейсами на тестовые соревнования, проводимые на олимпийских объектах. Для них был обеспечен проход зоны таможенного контроля по «зеленому» коридору, все процедуры были максимально сокращены и ускорены. Во время проведения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в городе Казани свыше десяти тысяч спортсменов пересекли таможенную границу. Безопасность спортсменов и гостей Универсиады обеспечивала современная техника - МИДК, которые прибыли с границы в столицу Татарстана и работали на спортивных объектах. Организация эффективного таможенного контроля стала важным звеном в успешном проведении Универсиады, где олимпийские таможенные технологии прошли успешную проверку.

История работы таможни с олимпийской элитой началась в 1908 году, когда впервые 8 российских спортсменов приняли участие в IV Олимпийских играх в Лондоне, при этом таможенный контроль они проходили как частные лица. В 1912 году спортивный инвентарь и багаж спортсменов пропускался беспошлинно, зафрахтованное для перевозки в Стокгольм участников V Олимпийских игр и спортивного инвентаря судно было освобождено от корабельного сбора.

В 1980 году под постоянным контролем Государственного комитета по таможне был построен новый терминал в аэропорту Шереметьево, благодаря чему увеличилась зона таможенного контроля. Таможенники изучали новые технические средства контроля, в том числе импортные рентгенустановки. Впервые для анализа наркотиков стали применяться экспресс-тесты, которые производило подмосковное предприятие.

Преумножая более чем столетний опыт организации таможенного администрирования Олимпиад, ФТС России детально отработала процедуры оформления особых грузов, например - спортивного оружия. Опыт Универсиады будет использован российскими таможенниками в Сочи в 2014 году.

 

 

Обсудить
Рекомендуем