Мы продолжаем считать российские активы привлекательными для инвестирования

Читать на сайте 1prime.ru

Американские компании продолжают показывать хорошие квартальные результаты, при этом акции компаний реагируют на эти новости гораздо сильнее. Отчитавшись лучше прогноза на 3% акции Google за день прибавили 13% на прошлой неделе, вчера хорошие отчеты представили другие технологичные компании Amazon и Microsoft, прибавившие после этого 8,7% и 5,4% соответственно. Развитые рынки продолжают расти и обновлять рекорды после того как в сентябре ФРС решил не сокращать программу QE3. Рост американских индексов все больше беспокоит инвесторов ожидающих коррекции. Так, суверенный фонд благосостояния Норвегии сообщил, что в прошедшем квартале доля вложений в акции не увеличивалась, а только сокращалась, поскольку притоки денег не инвестировались в рынки акций. Этому фонду принадлежит 1,2% стоимости всех публичных компаний в мире.

В России отметим выход на финальную стадию размещения акций Алросы. Судя по комментариям задействованных сторон, размещение не вызвало большого интереса инвесторов, книга заполнялась долго и можно полагать, что размещение пройдет ближе к нижней границе ценового диапазона. Инвесторы не заинтересовались даже уникальностью истории добычи алмазов. А вот размещение банка ТКС в Лондоне стало ажиотажным, книга заявок была несколько раз переподписана по верхней границе, объем размещения был увеличен, но тем не менее после начала торгов бумага продолжила расти. Цена IPO составила $17,5, сейчас акции в Лондоне стоят $19,44, что составляет 11% роста. На этих примерах мы видим, что инвесторы готовы вкладываться в российские активы, если они предлагают интересную историю роста и не контролируются государством.

Мы продолжаем считать российские активы привлекательными для инвестирования. Показательным примером может служить ситуация с сектором телекоммуникаций - за 2 последних года акции МТС подорожали ровно вдвое, причем это произошло без существенного роста доходов компании, просто произошла переоценка сектора. Триггером к такой переоценке послужило в том числе размещение на бирже акций Мегафона по более высокому (чем у МТС) мультипликатору «цена/прибыль». В России остается еще достаточно очень качественных и недооцененных активов, стоит посмотреть хотя бы на Сбербанк (коэффициент «цена/прибыль» 5,8х).

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем