Экономика

Россия вложит до 60 млрд руб в развитие туристического кластера на Северном Кавказе

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 30 окт - Прайм. Российские власти готовы вложить в развитие туристического кластера на Северном Кавказе до 60 миллиардов рублей, сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Олег Савельев.

В среду в Москве было подписано соглашение о создании на территории Итум-Калинского района Чечни особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Ведучи" между правительством республики и Минэкономразвития. Зона войдет в Северо-Кавказский кластер, всего в проект входит восемь туристско-рекреационных зон.

"На сегодняшний день 60 миллиардов рублей - это тот потолок, который Российская Федерация, создавая этот кластер, обозначила как свою готовность вложить в создание этого проекта", - сказал Савельев, пояснив, что уже инвестировано в кластер чуть больше 15 миллиардов рублей из федерального бюджета.

При этом он подчеркнул, что сроки инвестирования остальных средств не обозначены. "Они будут инвестироваться, когда будут проработаны, в том числе и с частными инвесторами, планы строительства. Тогда бюджет и будет выделять средства", - сказал Савельев.

Что касается создания новой зоны "Ведучи", на строительство курорта планируется предоставить госгарантии на 7,14 миллиарда рублей. По словам Савельева, уже есть инвесторы, готовые вкладывать средства в эту зону, среди них Руслан Байсаров. "Это важный и серьезный шаг с точки зрения изменения менталитета в подходе к Кавказу и Чечне, в частности. Чечня - самое безопасное место на Кавказе", - заявил Савельев.

Всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Ведучи" будет создан на территории 800 гектаров на высоте 2,8 тысячи метров, с верхней точкой 3,5 тысячи метров над уровнем моря. Существующий инвестиционный паспорт проекта предусматривает прокладку 19 трасс длиной более 46 километров (протяженность самой длинной трассы — 12,6 км) и суммарной площадью 64 гектара, а также строительство гостиничного комплекса на 400 номеров, 20 шале в стиле старинных кавказских башен и ряда других объектов туристической инфраструктуры.

 

Обсудить
Рекомендуем