Минсельхоз РФ может сохранить дифференцированный подход при начислении "молочных" субсидий

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 31 окт - Прайм. Минсельхоз РФ может изменить в правилах субсидирования производителей товарного молока только показатель по выходу телят, сохранив при начислении дотаций дифференцированный подход к качеству молока, против которого выступают некоторые представители отрасли, следует из сообщения ведомства.

С этого года в РФ впервые на федеральном уровне стала применяться новая форма поддержки молочного животноводства – субсидирование производства товарного молока из расчета за 1 литр. Размер субсидий за молоко высшего сорта в три раза выше, чем за молоко первого сорта.

За этот год поступили предложения об исключении целого ряда требований. В основном они направлены на выравнивание ставки субсидий за молоко высшего и первого сортов, исключение из показателей требования по выходу телят (сейчас предполагается увеличение до значения 80 в расчете на 100 коров), содержанию жира и белка в молоке.

"Следует отметить, что эти требования предназначены для эффективных производителей молока, а раздать деньги всем подряд без критериев - это неправильно", - подчеркнул на заседании рабочей группы по совершенствованию правил субсидирования директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, без этих критериев невозможно будет доказать эффективность уже выданных субсидий и не будет аргументов для сохранения этой формы поддержки. Отдельные выступающие высказали мнение, что мотивирующая система концептуально правильна, но при нынешней ситуации необходимо снизить требования по выходу телят, жирности молока и содержанию белка.

"Большинством участников заседания были поддержаны предложения по сохранению требований, указанных в правилах выделения субсидий на 1 килограмм реализованного (товарного) молока, дифференцированного подхода к качеству молока и выходу телят не менее 70 голов на 100 коров", - добавляется в сообщении.

 

Обсудить
Рекомендуем