МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, которые затрагивают все сферы пенсионного страхования: от пенсионной формулы до накопительной пенсии. Сколько россиян в результате пенсионной реформы останется без трудовой пенсии, как создание системы гарантирования накоплений отразиться на правах граждан и как вырастут пенсии в течение трех лет в интервью РИА Новости рассказал глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.
- Антон Викторович, новая пенсионная формула ужесточает минимальные требования по входу в пенсионную систему. Оправданы ли опасения экспертов, что увеличение минимального трудового стажа с 5 до 15 лет приведет к тому, что миллионы россиян не смогут заработать право на трудовую пенсию. Учитывая также необходимость набрать по новой формуле минимум 30 пенсионных баллов, как много россиян в итоге будут получать только социальную пенсию?
- В настоящее время лишь около 2,7% граждан, которые к нам обращаются за назначением трудовой пенсии по старости, не имеют стажа в 15 лет. Сейчас у нас средний стаж при назначении трудовой пенсии более 33 лет.
В целом мы рассчитываем, что у людей появится стимул изменить свое поведение - легально работать и показывать доходы. Поэтому есть и второй параметр - 30 баллов, которые нужно заработать, чтобы получить право на страховую пенсию. Фактически новая формула говорит людям: выбирайте.
Если вы работаете неофициально или показываете зарплату в один МРОТ, а все остальное получаете в конверте, то заработаете право только на социальную пенсию или же стаж у вас должен быть не менее 30 лет. Социальная пенсия, помимо того, что не так высока, как трудовая, так еще и устанавливается на 5 лет позже.
- Противники пенсионной формулы утверждают, что установление минимального количества пенсионных коэффициентов - слишком жесткое требование. Некоторые эксперты даже подсчитали: чтобы заработать 30 баллов нужно будет работать отнюдь не 15 лет.
- Этот показатель установлен исходя из того, что зарплата в размере МРОТ в течение 30 лет дает право на страховую пенсию. Но увеличивая один параметр, например, размер заработка, появляется возможность снижать другой. Заработать 30 балов можно и за три года, если за вас уплачиваются взносы с максимальной взносооблагаемой зарплаты.
- Многие молодые россияне высказывают предложения о том, чтобы получить возможность отказа от будущей пенсии. Аргументация такая: оставьте страховые взносы мне, я хочу получать сегодня зарплату на 30% больше, чем получаю, и ради этого я готов отказаться от пенсии в будущем. Такой подход вообще имеет право на существование?
- Начнем с того, что молодые люди сами на обязательное пенсионное страхование ничего не платят. Уплачивая взносы на социальное страхование за сотрудника, работодатель не снижает их заработную плату. Поэтому от чего молодые люди хотят отказаться, непонятно. Во-вторых, я бы провел здесь аналогию с автострахованием. Например, есть водитель, который аккуратно ездит и пока не попадал в аварии. И вдруг он решает: "Зачем я буду платить за страховку, если у меня никогда не было аварий?"
О том, что это ошибочное решение, человек, к сожалению, начинает понимать, когда наступает страховой случай. А ведь в отличие от автострахования, наш страховой случай - старость и потеря трудоспособности. Когда мы сами молодые, здоровые и полны сил, нам кажется, что это будет всегда, однако это не так. Поэтому и введена система обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования.
В России, как практически и во всех развитых странах, солидарная пенсионная система. Она предусматривает солидарное страхование и для тех, кто стал инвалидом, потерял кормильца и так далее. В мире это считается стандартом, который обеспечивает конституционные права граждан на социальную помощь.
При этом обязательное пенсионное страхование обеспечивает права на том уровне, на котором данная страна при своем экономическом развитии может себе позволить. Если кому-то этот уровень не нравится и он считает, что может и должен получить больше, то такой гражданин может самостоятельно в добровольном порядке копить себе на пенсию, но в государственном пенсионном страховании он обязан участвовать в силу закона.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.