Экономика

Coutts: Благотворительность в России имеет "частное" лицо

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 13 ноя - Прайм. Россия впервые попала в отчет о благотворительности в разных странах банка Coutts, заняв в рейтинге последнее место после США, Великобритании, Китая, Гонконга и сообщества стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. 

В рейтинге Coutts учитываются лишь пожертвования в один миллион долларов и больше. В России общая сумма таких пожертвований в 2012 году составила 239 млн долларов, что меньше, чем в 2011 году, (тогда сумма составила 306 млн долларов).

Всего пожертвования поступили от 18 доноров.

При этом, по сравнению с 2011 годом изменились цели пожертвований. В 2011 году 25% пожертвований пришлось на долю культуры и искусств, а в 2012 году больше всего (31% - 74,2 млн долларов) пошли на общественные и социальные цели.

По сравнению с 2011 годом в 2012 изменилось соотношение пожертвований частных доноров и организаций в России. В 2011 году 89% всех благотворительных взносов размером в миллион долларов и больше поступили от частных лиц, в 2012 доля частников составила 71%. Авторы доклада отмечают, что уровень доли пожертвований, поступивших от частных лиц, в РФ остается очень высоким по сравнению с другими странами. 

В исследовании также отмечается, что большинство благотворителей живет в Москве и за рубежом (многие российские компании перечисляющие средства зарегистрированы за пределами России). 

Что касается получателей, то они живут по всей стране. Несмотря на то, что изначально более половины пожертвованных средств аккумулируются в Москве, затем они распределяются в другие регионы.  

По данным доклада, больше всего в 2012 году потратили благотворители из США - 14 млрд долларов от 889 доноров. 

 

 

 

Обсудить
Рекомендуем