Энергетика

"Роснефть" может купить 31,26% южнокорейского судостроительного гиганта DSME

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 14 ноя - Прайм. "Роснефть"

в консорциуме с Газпромбанком и "Совкомфлотом" может купить 31,26% акций южнокорейской Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) в рамках ее приватизации, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В среду "Роснефть", ГПБ, "Совкомфлот" и DSME по итогам российско-корейских переговоров подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области создания центра судостроения в России. Источники издания, знакомые с ходом переговоров, сообщили, что также обсуждалась идея участия российских инвесторов в приватизации 31,26% акций DSME из пакета 50,3% акций, которые принадлежат Южной Корее.

В частности, возможностью покупки доли заинтересовалась "Роснефть". "Могут быть разные варианты - с корейцами в рамках строительства "Звезды" также будут сотрудничать ГПБ и "Совкомфлот", не исключено, что вместе с "Роснефтью" они составят консорциум, который купит пакет", - сказал один из источников газеты, добавив, что такой вариант обсуждался на уровне президентов стран.

По словам другого источника, возможен обмен акций DSME на акции судостроительного кластера на Дальнем Востоке. Сейчас 31,26% акций DSME принадлежит государственному Банку развития Кореи, еще 19,11% владеет Корпорация по управлению активами Кореи, 1,22% — казначейские акции, остальные 48,4% — у частных акционеров.

Согласно источникам газеты, в 2012 году Корея планировала получить от продажи пакета акций минимум 1 триллион вон (0,9 миллиарда долларов). Учитывая текущую рыночную капитализацию DSME на Корейской бирже, 31,26% акций может стоить около 1,9 миллиарда долларов.

Южнокорейские инвесторы уже рассматривались как партнеры в реализации проекта строительства верфи на Дальнем Востоке. Заложенная в 2009 году верфь "Звезда" планировалась как совместное предприятие (СП) государственной Объединенной судостроительной корпорации с DSME. Однако затем проект был пересмотрен и ОСК стала реализовывать его самостоятельно. СП перестало существовать в 2012 году.

 

Обсудить
Рекомендуем