Реакция широкого рынка на падение Мечела в очередной раз напомнила о неэффективности рынка

Читать на сайте 1prime.ru

Сегодня российский рынок постепенно приходит в себя после вчерашнего вечернего снижения, спровоцированного стремительным падением котировок Мечела. Причины, по которым акции производителя угля упали за день на 40%, доподлинно неизвестны. О том, что компания обладает очень существенным долгом, было известно всем и до комментариев финансового директора компании за день до падения. ЦБ уже объявил, что будет расследовать совершенные сделки на предмет манипулирования. Несмотря на комментарии представителей Мечела о том, что переговоры с банками по предоставлению ковенантных каникул продолжаются в плановом режиме, инвесторы опасаются покупать резко подешевевшие акции из-за неясности в том числе с причинами падения. Сегодня акции Мечела прибавляют около 10% и торгуются в районе 62 руб. за акцию (цена открытия вчерашнего дня 94,6 рубля). Падение акций в Нью-Йорке также было большим, но не таким катастрофическим (-23%).

Реакция широкого рынка на падение Мечела в очередной раз напомнила о неэффективности рынка - если падения котировок банковских акций могло быть объяснено страхом за кредиторов, то падение акций сектора электроэнергетики стоит отнести лишь к панике у отдельных инвесторов. Акции металлургов Северстали и НЛМК вчера потеряли около 6% своей стоимости, сегодня они прибавляют 3-4%. Северсталь сегодня выпустила отчетность, которая оказалась очень сильной. Особенно впечатлили цифры по EBITDA, которая выросла на 15% по отношению к предыдущему кварталу, а маржа по этому показателю оказалась на максимальном для российских металлургов уровне в 17%. Компания объясняет столь успешные результаты эффективным управлением издержками.

В итоге резкое падение всего рынка позволяет сейчас купить качественные компании дешевле. При этом мы полагаем, что не следует рассматривать восстановление котировок сильно упавших компаний как неизбежное, не обладая достаточной информацией о причинах их падения.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем