История о том, как украинский бизнесмен оставил "Россию" у разбитого корыта

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 15 ноя - Прайм, Елена Афанасьева. Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) в пятницу отозвала лицензию у страховой компании "Россия", принадлежащей украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку и входящей в топ-15 российских страховщиков ОСАГО.

На этот раз акционер принял решение не помогать своему активу с говорящим названием и дать ему все шансы пополнить список самых громких банкротств российского страхового рынка.

Портал "ПРАЙМ Страхование" попытался восстановить "украинский период" истории страховщика и проследить за судьбой компании в это время.

СК "Россия" ускользает от клиентов: есть ли шанс запрыгнуть в уходящий поезд? >>

СЧАСТЛИВО ОСТАВАТЬСЯ

Отзыву лицензии предшествовала ее приостановка и введение в компании временной администрации сроком на полгода. Представители временной администрации смогли дойти до СК "Россия" лишь спустя шесть дней после назначения. За это время работа в компании была парализована, а клиенты в панике обрывали телефоны страховщика и далеко не всегда находили ответы.

Сотрудники массово писали заявления на увольнение. Буквально за считанные дни из "России" ушла пара сотен человек.

Расторопнее многих оказался операционный директор Юрий Калиниченко, который отвечал за юридический департамент, IT, андеррайтинг, урегулирование убытков и курировал хозяйственные службы. Он уволился одним днем на следующий день после публикации приказа о приостановке лицензии.

Генеральный директор страховщика Андрей Дудник, который также является финансовым директором подконтрольной Пинчуку инвестиционно-консалтинговой группы EastOne, продержался еще пару дней и подал в отставку.

О своем уходе он сообщил сотрудникам в письме. В нем он заявил, что недавние события нанесли "фатальный ущерб" компании и "сделали невозможным ее дальнейшее существование как самостоятельной бизнес-единицы". Теперь уже экс-глава компании отметил, что текущие потери в бизнесе, клиентах и персонале настолько велики, что он не видит способа управлять ситуацией далее и стабилизировать ее.

В завершении он попросил сотрудников "в этой сложной ситуации приложить максимум усилий для того, чтобы достойно выйти из сложившихся обстоятельств".

ЖИЗНЬ НА ВОЛОСКЕ

Нужно отметить, что страховщик балансировал "на грани" на протяжении последних лет, и проблемы начались за несколько месяцев до появления Пинчука в истории компании.

Так, в начале июня 2009 года у компании была ограничена лицензия в части ОСАГО. Основные претензии были связаны с задержками выплат по ОСАГО. Компания устранила все нарушения, и лицензия была возобновлена уже в середине июня.

Спустя два года страховой надзор вновь ограничил лицензию "России" в части ОСАГО. Формальной причиной стало неисполнение предписания. В то же время источники "Прайма" говорили, что на деле компания плохо платила своим клиентам.

И вновь страховщик справился с ситуацией и уже в середине июня вернул себе право продавать полисы ОСАГО. Этому способствовали встреча Пинчука с руководством Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которая в то время отвечала за страховой надзор. Украинский бизнесмен тогда заверил регулятора, что страховщику будет оказана поддержка со стороны акционера, рассказывали "Прайму" источники на страховом рынке.

Вслед за этими событиями в компании произошла смена генерального директора. Свой пост покинул Юрий Колесников, которому на смену пришел Дудник.

В начале февраля текущего года ФСФР обнародовала список страховщиков, на которых поступило наибольшее число жалоб в 2012 году. ОСАО "Россия" в этом ренкинге занимало второе место.

ФСФР начала осуществлять контроль за реальными активами "России" в декабре 2012 года в связи выявлением нарушений законодательства. В мае 2013 года служба ввела контроль за исполнением компанией плана восстановления финансовой устойчивости и платежеспособности.

В начале августа источники на страховом рынке говорили о планах надзора ограничить лицензию "России" в части автокаско. Тем не менее, тогда служба констатировала некоторое улучшение финансовой и операционной деятельности "России" и не стала прибегать к лицензионным санкциям.

АКЦИОНЕР ПОНЕВОЛЕ

"Виктор Пинчук стал владельцем компании осенью 2009 года, и попала она к нему за долги бизнесмена Абдулкеримова", - рассказал агентству "Прайм" источник, знакомый с ситуацией.

Абдулжелилу Абдулкеримову принадлежала инвестиционная компании "Трастком", которая в 2005 году приобрела СК "Россию".

"Абдулкеримов кредитовался у Пинчука, и "Россия" среди прочих активов находилась (у украинского бизнесмена) в залоге", - отметил собеседник агентства.

По его словам, кризис 2008 года заставил Абдулкеримова договариваться о реструктуризации своих долгов, и тогда он предложил Пинчуку страховщика в счет долга.

"Компания была выгодно оценена, как залог, due diligence не проводился, Пинчук думал, что ему достается недооцененный актив и не предполагал, что в активах у компании ничего нет", - продолжил источник.

Таким образом, компания бесплатно перешла в руки Пинчука. Тем не менее, нельзя сказать, что она досталась ему даром. В октябре 2010 года возглавлявших тогда компанию Колесников отмечал, что инвестиции EastOne в бизнес страховщика в 2010-2011 годах достигнут 2,8 миллиарда рублей.

АКЦИОНЕР ОБИДЕЛСЯ И НЕДОСЯГАЕМ?

Пинчук был готов рассмотреть возможность финансовой помощи компании и на этот раз, рассказал агентству "Прайм" источник на страховом рынке. "Еще до приостановки лицензии он должен был встретиться с (председателем Банка России Эльвирой) Набиуллиной. Такая договоренность была", - сказал источник.

По его словам, Пинчук прилетел в Москву и был готов встречаться, но в последний момент встреча не состоялась по инициативе ЦБ.

В Банке России отказались комментировать эту информацию.

Тем временем, "дотянуться" до украинского бизнесмена или до его активов вне России практически невозможно.

К сожалению, в нашей стране не работает такая доктрина, как "приоткрытие корпоративной вуали", которая предписывает собственнику отвечать за свое предприятие, отметил генеральный директор юридической фирмы "Главстрахконтроль" Николай Тюрников. По его словам, эта доктрина существенно повышает ответственность собственников.

"У нас этот механизм законодательством не предусмотрен. То есть собственник не отвечает по обязательствам юридического лица, которым владеет", - добавил эксперт.

Обсудить
Рекомендуем