Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на предстоящей неделе слабого повышения рынка акций РФ и укрепления рубля против доллара и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".
В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю повысятся на 0,2% и на 0,1%, соответственно. Цена на нефть марки Brent снизится на 0,5 доллара до 107,5 доллара за баррель, а курс евро к доллару останется около 1,3450 доллара. Рубль относительно доллара вырастет на 4 копейки, а против евро - на 36 копеек.
Согласно текущему консенсус-прогнозу, ФРС начнет сокращать QE не раньше марта, так что какой-то запас времени для роста еще есть. Для ужесточения монетарных условий потребуется более уверенные сигналы от американской экономики. Это должно обусловить сохранение повышенного спроса на рискованные активы.
На этакой основе вероятность предновогоднего ралли достаточно существенна.
Консенсус-прогноз на 22 ноября
Показатель | Прогноз на 22 ноября |
Индекс ММВБ | 1497,31 |
Индекс РТС | 1446,33 |
Нефть Brent, $/баррель | 107,47 |
Курс евро к доллару, $ | 1,344 |
Курс доллара к рублю, руб | 32,64 |
Курс евро к рублю, руб | 43,62 |
Прогнозы компаний на 22 ноября
Ариэл Черный, аналитик компании "Альянс Инвестиции":
Согласно текущему консенсус-прогнозу, ФРС начнет сокращать QE не раньше марта, так что какой-то запас времени для роста еще есть. Индекс SP 500 обновил исторический максимум, и останавливаться пока не собирается, цены на нефть отыграли значительную часть падения начала месяца.
Грядущая неделя будет не слишком богата новостями, ключевые события - публикация протоколов последнего заседания ФРС США, от которых вряд ли можно ждать негативных сюрпризов, и предварительные оценки индексов деловой активности в Китае, еврозоне и США. Так что российские индексы тоже имеют неплохие шансы на рост.
Владимир Евстифеев, аналитик банка "Зенит":
Рынки получили существенный импульс к росту, получив заверение от потенциальной главы ФРС США Джанет Йеллен в том, что сверхкомфортная политика Федрезерва пока остается в силе, а для ужесточения монетарных условий потребуется более уверенные сигналы от американской экономики. Это должно обусловить сохранение повышенного спроса на рискованные активы в первой половине недели.
Начиная со среды, в США начнется публикация ключевой экономической статистики, которая сейчас является основным барометром возможных действий ФРС. Среди этих данных выделяем статистику по розничным продажам и инфляции за октябрь. Именно эти цифры могут подтолкнуть инвесторов к реализации коррекционных движений в разогретых рискованных активах.
Ситуация на валютном рынке может развиваться в аналогичном ключе: небольшое укрепление евро в первой половине недели, с последующим восстановлением позиций доллара. На локальном валютном рынке ситуация может несколько абстрагироваться от внешних рынков на фоне относительно высоких цен на нефть и старта налогового периода ноября. В этих предложение валюты со стороны Центробанка в рамках ежедневных интервенций может дополниться реализацией экспортной выручки, что удержит рубль от нисходящего движения.
Анна Линевская, аналитик компании МФЦ:
Новая неделя на рынке капитала России может пройти в сдержанных рамках 1475-1520 пунктов, причем основная борьба снова придется на рубеж в 1500 пунктов. Если вниз эта планка пробивалась с первой попытки, то закрепиться над ней игрокам стало очень сложно.
Следующая пятидневка будет относительно спокойной с точки зрения мировой макростатистики, как это обычно бывает на третьей неделе месяца, поэтому рынок будет искать опору в корпоративных новостях. Стоит внимательно проследить за развитием ситуации с "Мечелом" - общий спад в секторе российской металлургии вряд ли даст бумагам возможность резко прибавить в весе.
Не исключено что комментарии монетарных политиков США дадут какую-то почву для размышлений, тем более, что декабрь, значимый для Федрезерва и рынков месяц, уже не за горами.
Бумаги "АЛРОСА" могут просесть от текущих уровней после пятничной отсечки и закрытия реестра. Интересная картина складывается в акциях "Ростелекома", которые пока не могут решиться на пробой уровня в 120 рублей. Сырьевой сектор пока будет оставаться в рамках рыночных настроений.
Дмитрий Демиденко, аналитик компании "Инвесткафе":
Ключевыми событиями предстоящей недели видятся релизы данных по инфляции, розничным продажам и рынку недвижимости в США, торговому балансу Японии, а также отдельным индикаторам Германии. Кроме того, инвесторам следует обратить внимание на публикацию протокола последнего заседания Банка Англии и очередное собрание японского Центробанка.
Любопытным представляется и очередная речь уходящего в отставку с поста главы ФРС Бена Бернанке. Джанет Йеллен уже сказала свое веское слово, почему бы без пяти минут экс-председателю не ответить ей как следует?
На мой взгляд, доллар способен укрепиться благодаря заниженным оценкам показателей, характеризующих розничную торговлю и сектор недвижимости. При этом даже небольшой намек на рост инфляции и отсутствие четких указания от Йеллен о дальнейшей судьбе QE вновь вернут на рынок разговоры о скором сворачивании программы.
Елена Лысенкова, старший аналитик Глобэксбанка:
Мы считаем, что слабая статистика по ВВП Еврозоны будет оказывать давление на курс евро, который, вероятно, потеряет по отношению к доллару на следующей неделе. На фоне сигналов о том, что Джанет Йеллен может продолжить стимулирующую денежную политику, индекс S&P укрепился в конце этой недели. Мы ожидаем, что фондовый рынок в Штатах может остаться сильным и на следующей неделе. В то время как золото имеет шансы продолжить движение вниз из-за таких ожиданий относительно денежной политики США.
Елена Шишкина, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":
На следующей неделе ждем боковое движение рынка. Любые локальные просадки рынка стоит использовать для покупок. Это особенно касается сильных акций, таких как Сбербанк - в конце года ждем котировки этой акции на отметке 111 рубля.
Нефтяные акции также интересны для покупок, однако сначала надо убедиться, что отскок нефтяных котировок, который мы наблюдали на этой неделе под влиянием перебоев поставок в Ливии, не перерастет в новый виток снижения.
Глеб Мордвинов, аналитик брокерского дома "Открытие":
На американском рынке продолжает царить оптимизм и спокойствие: пока в заочном споре функционеров ФРС побеждает Джанет Йеллен, которой уже совсем скоро предстоит стать председателем Федрезерва. В целом на следующей неделе можно ожидать достаточно спокойные торги без сильных потрясений. Чем ближе к концу года, тем более актуальными идеями на российском рынке будут становиться акции компаний, которые платят хорошие дивиденды.
Из корпоративных отчетов российских компаний на следующей неделе следует обратить внимание на отчетность по МСФО МТС и Московской биржи во вторник. Кроме того, на следующей неделе может быть опубликована отчетность "Газпрома" за 3 квартал 2013 года по РСБУ.
В среду 20 ноября выйдет важная макроэкономическая статистика в Соединенных штатах: деловые запасы и продажи домов на вторичном рынке жилья, в четверг мы ожидаем индексы деловой активности в Китае и Еврозоне.
Дмитрий Тремасов, аналитик компании "БКС Форекс":
Наиболее вероятной тенденцией на ближайшую перспективу представляется стагнация, либо снижение. И в целом, серьезного "рождественского ралли" на глобальных рынках в этом году, скорее всего, не будет. Ни технические, ни фундаментальные факторы не дают оснований рассчитывать на сильный рост. Повышение в пределах 8-10%, конечно возможно, но вряд ли такое движение можно интерпретировать, как "ралли". У российского рынка акций примерно аналогичные перспективы.
Главными драйверами в краткосрочной и среднесрочной перспективе для российского рынка акций будут служить те же события и ожидания событий, что и в течение всего нынешнего года. А именно: сохранение или сворачивание политики количественного смягчения (QE3) в США, масштабы американского бюджетного кризиса, развитие экономической ситуации в Еврозоне, обстановка на мировых товарных рынках (прежде всего, на нефтяном).
Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют банка:
Рынок акций растет, и инвесторы в акции не реагируют так остро на сообщения о возможном сокращении программы выкупа, как это происходит, например, с американскими облигациями или золотом.
Российские бумаги продолжат торговаться в лучшем случае в боковом диапазоне на достигнутых уровнях. Мы рекомендуем рассмотреть для покупки акции представителей черной металлургии - НЛМК и "Северсталь", которые распродали на непонятном движении в "Мечеле". Также, спекулятивно можно рассмотреть вложения в ТКС (ценовые уровни более чем привлекательны).
Мы не рекомендуем увеличивать позиции в золоте, и вообще следовало бы сократить вложения в драгоценные металлы. Мы ожидаем укрепления рубля, в связи с приближением налогового периода и поэтому предлагаем рассмотреть для покупки долгосрочные ОФЗ, которые довольно сильно просели за последние полторы недели.
Андрей Пальянов, аналитик УК "Финам Менеджмент":
Индекс ММВБ будет колебаться в диапазоне 1470-1520. В среду выйдут данные по розничным продажам в США, ожидания позитивные. Также в среду ожидаем нейтральных данных по продажам домов на вторичном рынке США. Кроме того, в четверг ожидаем негативных данных по индексу деловой активности ФРБ Филадельфии.
Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-капитал":
Даже сильные потрясения прошлой недели не вывели отечественный рынок из коридор1480-1510 пунктов по индексу ММВБ. Боковик продолжается, несмотря на позитивный фон. То что наш рынок не реагирует на позитив - негативный сигнал. Тем более, что усиливается отток средств из фондов, ориентированных на Россию.
На следующей неделе из корпоративных событий выделим публикации отчетностей МСФО за 9 месяцев от Московской Биржи, "Ростелекома", Alliance Oil, советы директоров МТС (будет рассматриваться стратегия на 2014-2016 годы), "Ростелекома" (будет утверждаться стратегия до 2018 года), "Транснефти" и собрание акционеров "Протека".
Эксперты "РИА Рейтинг":
Новая неделя на финансовых рынках будет проходить на фоне позитивного настроя инвесторов. Способствовать этому будут ожидания от дальнейшей работы программы QE3 и неплохая макростатистика по развитым экономикам.
Российский фондовый рынок к концу недели выйдет на уровень в 1530 пунктов по индексу ММВБ, после чего вероятно будет наблюдаться фиксация прибыли со стороны игроков. Однако эта ситуация будет краткосрочной - Цена на нефть не окажет значительного влияния на рынок и будет колебаться в диапазоне 108-109 долларов за баррель. Можно ожидать некоторого укрепления рубля к доллару - способствовать этому будут как интерес инвесторов к активам развивающихся рынков, так и налоговый период в России.
Дмитрий Савченко, главный аналитик Нордеа банка:
Фондовый рынок США продолжает почти безостановочное движение вверх, обновляя исторические рекорды значений фондовых индексов почти каждый день. Большинство комментариев об основной причине такого роста сводятся к одному - программа стимулирования QE3 и весьма неопределенные перспективы ее сворачивания. В такой ситуации, вероятно, скоро все остальные фондовые рынки уже не смогут постоянно пытаться догонять лидера.
Конкретные причины сильного снижения рынка акций РФ в среду пока не ясны. Однако, судя по динамике фондовых рынков основных развивающихся стран, снижение в этот день было почти повсеместным, хотя и разной силы. Обычно такой "след" на фондовых рынках оставляют крупные институциональные инвесторы, когда принимают пакетные решения по группам активов на значительные суммы. При этом наиболее проблемные активы продаются, как правило, наиболее решительно, несмотря на убытки.
Полагаем, что российский фондовый рынок на текущей неделе восстановится после "стресса". Однако причин для сильного роста также нет из-за текущего слабого состояния экономики. Наиболее вероятный сценарий на неделю - консолидация на текущих уровнях.
В лидерах роста, по техническим признакам, могут оказаться акции "Дикси", "ФСК ЕЭС", "Газпрома", МТС, НЛМК. В лидерах снижения - акции: "Магнита", "Ростелекома", "АФК Система".
Внезапно улучшившиеся аппетиты к риску после выступлений членов ФРС помогают рублю отскакивать от месячных минимумов. Похоже, рынок продолжит переваривать позитивный посыл ФРС. Вероятности увидеть продолжение программы QE в начале 2014 года увеличились, а значит рисковые активы продолжат пользоваться спросом.
Аппетиты к риску видимо останутся чуть выше среднего, что окажет поддержку и рублю. Рынок сырья смотрится неплохо, что также играет на руку рублю. На следующей неделе рынки сконцентрируются на выступлении Бена Бернанке и публикации некоторых опережающих индикаторов американской экономики.
Из внутренних факторов, выделим возможную активизацию экспортеров по мере приближения сезона налоговых платежей. Так что доллар видится недалеко от 32,6 рубля. Евро может закрепиться у 44 рублей.
Юрий Тимощенко, управляющий активами УК "Велес Менеджмент":
Скорее всего рынок акций будет пытаться успокоиться после резких колебаний, наблюдавшихся на уходящей неделе. Всплеск волатильности на фоне в целом спокойного рынка вряд ли приведет к росту волатильности в долгосрочном плане, из чего следует вывод - волатильность должна снова упасть, индексы РТС и ММВБ - успокоиться. Скорее всего, именно это и случится на следующей неделе.
Позитив на ведущих мировых биржах, рост цены нефти после серьезного снижения в предыдущие недели м укрепление рубля будут оказывать решающее влияние на рынок акций РФ.
Поскольку мы ожидаем снижения торговой активности рыночных игроков, мы рекомендуем воздержаться от открытия новых позиций в рынке акций. Существует вероятность, что после консолидации рынок снова двинется вниз. Судьба дальнейшего направления движения рынка решится как раз на следующей неделе - имеет смысл дождаться определенности.
Евро и японская йена продолжат слабеть относительно доллара США. Британский фунт напротив, имеет все шансы продолжить укрепление относительно доллара США. Рубль немного укрепит позиции относительно бивалютной корзины. Наиболее привлекательными будет шорт в евро против доллара и лонг в золоте и нефти.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.