Экономика

К концу года курс российской валюты может выйти за пределы отметки 34 по отношению к доллару

Читать на сайте 1prime.ru

Весьма интригующий вчера был день на российском фондовом рынке после новостей об отзыве лицензии ещё у одного крупного российского банка. С одной стороны ситуация в банковском секторе начинает пугать, с другой стороны идёт естественный процесс укрепления банков и выжить должны сильнейшие, банкротство которых уже будет не допустимо. В ближайшие месяцы мы скорее всего ещё не однократно увидим отзыв лицензии у более мелких банков и к это стоит учитывать как фактор риска. Паники на фондовом рынке мы никакой по этому поводу не видели, а акции таких компаний как ВТБ и Сбербанк даже наоборот, получили небольшую долю позитива, из-за возможного притока вкладчиков из проблемных банков. Если в Сбербанке потенциал роста уже весьма ограничен, то ВТБ может ещё какое-то время радовать инвесторов.

Нельзя обойти стороной и выступление председателя Банка России Эльвиры Набиулиной, которая дала понять, что негативно относится к снижению ставки рефинансирования. По её мнению, подобные действия приведут лишь к росту инфляции и увеличению оттока капитала. Банки итак уже выдали огромное количество кредитов и дальше стимулировать этот безконтрольный процесс никто не хочет. Политика ЦБ будет пока жёсткой и приоритетом будет сдерживание инфляции, а не стимулирование экономики.

После подобных заявлений госпожи Набиуллиной мы вновь увидели давление на российскую валюту, которая потеряла в среду около 0.5%. Ближайшая отметка по валютной паре доллар-рубль находится на отметке 33 и она будет достигнута совсем скоро. В ближайшие 2-3 недели российский рубль может ещё поддержать и уплата налогов и высокие цены на нефть и возврат банками пенсионных денег, но вот к концу года и в начале следующего курс российской валюты может выйти за пределы отметки 34 по отношению к доллару. Если мы увидим падение цен на нефть или ухудшение экономических показателей в России, то начнётся сильный отток из рынка ОФЗ и это может привести к очень сильному ослаблению рубля, так как объёмы в конце прошлого года в российский рынок облигаций зашли просто огромные.

С технической точки зрения прекрасно видно, что российский рубль продолжает находиться в повышательном тренде по отношению к доллару и перспективы на ближайшие 1-2 квартала весьма не радужные.

Если посмотреть на динамику других валют развивающихся стран, то рублю ещё есть куда падать и он довольно стабильно смотрелся на протяжении всего текущего года. Если с начала текущего года курс российской валюты потерял лишь около 8%, то валюты таких стран, как Индия, Бразилия и Турция потеряли почти в два раза больше, поэтому, если рубль когда-то не удержит отметку 34 по отношению к доллару, то начнётся более существенная девальвация возможно ещё на 10%.

В то время, как Европа и Америка всячески пытаются побороть дефляцию, держа ставки на исторических минимумах, близких к нулевой отметки, в России и Китае ситуация ровно противоположная. И Китайский Народный Банк и Российский ЦБ вынужден делать всё, чтобы не допустить дальнейший разгон инфляции и как следствие, ещё больше убивают экономику.

Как гром среди ясного неба в среду прозвучало ещё одно неожиданное заявление от европейского центрального банка. Регулятор уже в ближайшем будущем может пойти на снижение депозитной ставки до отрицательного значения, что приведёт к ещё большему оттоку капитала со счетов ЕЦБ в сторону рисковых активов, где итак уже надут пузырь. Неужели до регуляторов не доходит, что понижением ставки ничего не решить и не заставить деньги идти в реальную экономику, там просто уже почти некого кредитовать? Но они и дальше готовы экспериментировать и итоги этих экспериментов предсказать никто не может. На подобных заявлениях мы вновь увидели резкую коррекцию в ключевой валютной паре евро-доллар, которая в ближайшее время может ещё продлиться. Если в декабре и ФРС отважится хоть немного сократить свою программу выкупа активов, то российский рубль будет закрывать текущий год не на очень радужных отметках.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем