МОСКВА, 21 ноя - Прайм. Банкам, возможно, придется оставлять на балансе 20% рисков при секьюритизации финансовых активов - такие поправки предлагают принять депутаты, однако сами банкиры не хотели бы, чтобы этот порог прописывался в законе.
В октябре 2009 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, касающийся секьюритизации финансовых активов. Сейчас работа над ним активизировалась, в пятницу поправки в этот документ будут обсуждаться комитетом по финансовому рынку. Секьюритизация предполагает выпуск ценных бумаг под обеспечение пула однородных активов, например, ипотечных, авто- или потребительских кредитов. При секьюритизации банки должны выкупать некую часть выпущенных бумаг, таким образом принимая риски на себя. Сейчас в законодательстве эта доля не определена.
"Позиция Думы - оставлять 20%, чтобы на банках было как бы больше риска и чтобы они действительно четко понимали, что если что-то не так, то 20% от всего выпуска - это будет их риск", - сказал журналистам генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев по итогам заседания совета по инвестициям при председателе Госдумы.
Вице-президент Сбербанка
В свою очередь, Дмитриев пояснил, что "когда банк насобирал много различных кредитов, секьюритизацию он имеет право продать, и банки хотят, чтобы на их книгах оставались только пять процентов, что дает им право перепродать больше".
Глава комитета Госдумы Наталья Бурыкина сообщила, что данный законопроект может быть рассмотрен во втором чтении на заседании Госдумы 10 декабря.