МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Реализация проекта Транскаспийского газопровода чревата авариями, последствия которых скажутся на экологии всего региона, заявил в интервью РИА Новости спецпредставитель президента России по делимитации и демаркации госграницы, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков.
"Если даже на секунду закрыть глаза на навязчивое, граничащее с бесцеремонностью поведение европейских коллег, всеми силами старающихся связать Туркменбаши и Баку газовой трубой, что опять же является вмешательством во внутрикаспийские дела, то не принимать во внимание экологические факторы было бы безрассудно и губительно", - сказал Братчиков.
Он отметил, что о сложной сейсмологической обстановке в потенциальном районе прокладки Транскаспийского газопровода писали не только российские, но и международные эксперты. "Последствия любой аварии были бы катастрофичны для крайне чувствительной экосистемы Каспия", - добавил он.
Дипломат подчеркнул, что в случае беды преодолевать эти последствия придется не европейцам, которые активно лоббируют строительство газопровода, а всем прибрежным государствам - Азербайджану, Ирану, Казахстану, России и Туркменистану.
"Отсюда напрашивается совершенно логичный вывод: решение о прокладке магистральных трубопроводов по дну моря должны приниматься на основе результатов тщательной экологической экспертизы, подлежащих обсуждению и утверждению всеми государствами "каспийской пятерки", - заключил Братчиков.
Транскаспийский газопровод, соединяющий Азербайджан и Туркмению, необходим для подключения последней к Южному газовому коридору, призванному доставить газ из прикаспийского региона в Европу в обход России. Однако этому мешает отсутствие договоренности по правовому статусу Каспия.
Туркмения и Азербайджан считают, что для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить. В то же время РФ и Иран полагают, что до решения вопроса по правовому статусу Каспия такой проект может быть реализован только с согласия всех пяти прикаспийских государств.
Полный текст интервью читайте на сайте www.ria.ru