Энергетика

"Роснефть" планирует начать добычу газа на Харампуровском месторождении в 2017 году

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 25 ноя - Прайм. Совет директоров ОАО "НК "Роснефть"

утвердил бизнес-проект разработки газовых залежей Харампурского месторождения с объемом добычи на первом этапе более 190 миллиардов кубометров природного газа, говорится в сообщении компании.

"Интегрированный проект разработки газовых залежей (сеноман ПК1 и турон Т) Харампурского месторождения" на первом этапе предусматривает добычу более 190 миллиардов кубометров природного газа. Запуск газового промысла в эксплуатацию планируется в 2017 году. Основная добыча на первом этапе будет вестись из сеноманских залежей (8 миллиардов кубометров в год), еще 1 миллиард кубов планируется добывать из туронской залежи, получившей значительные льготы по НДПИ.

В период 2013-2014 годов на развитие проекта потребуются инвестиции в объеме около 1 миллиарда рублей на проектно-изыскательские работы. По результатам опытно-промышленных работ на участке трудноизвлекаемых туронских залежей, разработка которых в промышленных масштабах ранее в РФ не велась, будет выбрана конструкция скважин и оптимальная технология их эксплуатации.

Потенциал дальнейшего наращивания добычи на Харампурском месторождении связан с полномасштабной разработкой туронских залежей. В 2018 году планом развития проекта предусмотрено принятие решения по реализации второго этапа проекта для выхода на уровень годовой добычи в 24 миллиарда кубометров.

Монетизация газовых запасов - стратегический приоритет "Роснефти". Компания последовательно реализует программу по планомерному наращиванию объемов добычи газа. Планируется, что к 2020 году объем добычи газа компании достигнет 100 миллиардов кубометров.

Разработка Харампурского месторождения (Пуровский район ЯНАО Тюменской области), открытого в 1979 году (в разработке с 1990 года), ведет ООО "РН-Пурнефтегаз". Лицензия выдана ОАО "НК "Роснефть" 8 ноября 2006 года с целевым назначением – разработка нефтегазоконденсатных залежей углеводородов.

 

Обсудить
Рекомендуем