Экономика

ФНС должна из собственного кармана платить за неправомерную блокировку счетов, считает Минфин

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 25 ноя - Прайм. Федеральная налоговая служба должна платить за незаконную блокировку счетов компаний из собственного кармана, заявил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Андрей Кизимов.

Действующее законодательство предусматривает выплату компенсации налогоплательщику в случае, если налоговые органы приняли неправомерное решение о блокировке его банковского счета, либо если вовремя не разблокировали эти счета.

"Сейчас возмещение происходит за счет регионального бюджета. Сейчас обсуждается вопрос перенесения этой ответственности на счет средств ФНС. Это будет достаточно эффективный инструмент", - сказал Киримов на налоговой конференции ТПП.

По действующим нормам налогового кодекса, налоговые органы могут блокировать счета компаний в случае неисполнения налоговых обязательств, непредоставления налоговой декларации, либо в случае проведения налоговой проверки. С 1 января 2014 года вступит в силу новое ограничение - налогоплательщик не сможет открывать новых счетов, до тех пор, пока основной не будет разблокирован.

Участники конференции высказали опасения, что это приведет к росту злоупотреблений со стороны налоговиков.

В свою очередь, начальник управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС России Георгий Колташев пообещал, что ФНС разберется в ситуации. Он призвал налогоплательщиков, которые столкнулись с проблемами неправомерной блокировки счетов, активно использовать возможности досудебного урегулирования налоговых конфликтов, так как, по словам чиновника, такие действия уже сейчас сказываются на размере вознаграждения служащих ФНС.

 

Обсудить
Рекомендуем