Буровые работы возобновились после протестных акций на месторождении никеля под Воронежем

Читать на сайте 1prime.ru

 

БЕЛГОРОД, 29 ноя - РИА Новости, Анастасия Саенко. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) возобновила буровые работы на месторождении никеля в Новохоперском районе Воронежской области, прерванные из-за протестов экоактивистов, сообщает компания.

Противники добычи никеля под Воронежем 18 ноября пытались помешать выезду к месту проведения буровых работ техники УГМК, в беспорядках пострадал один человек.

"В настоящий момент буровые работы на участке проходят в штатном режиме. Движению техники и законной работе геологов никто не противодействует. По планам, к воскресенью на Еланском участке будет работать шесть буровых установок. Охрану поселка геологов и техники осуществляют сотрудники ЧОП, в том числе из числа казачества", - говорится в сообщении .

Еланский участок обнесен забором, вывешены предупреждения о границе частной производственной территории. Попытки несанкционированного проникновения на территорию фиксируются видеокамерами.

На никелевом месторождении в Новохоперском районе уже были массовые беспорядки. Когда ООО "Воронежгеология" 8 февраля предприняло попытку начать там геологоразведку, по словам гендиректора компании Юрия Копейкина, экологи и казаки избили его и заместителя. Массовая драка с участием ЧОПа и экоактивистов произошла 13 мая. Участники конфликта заявляли о приблизительно 20 пострадавших с обеих сторон. Полиция возбудила по факту ЧП уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Умышленное причинение легкого вреда здоровью". В конце июня около тысячи человек прорвались на территорию вахтового поселка и подожгли две буровые вышки и автомобили. Пострадали трое полицейских.

Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи кобальта, по категории P2 — 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта.

 

Обсудить
Рекомендуем