МОСКВА, 2 дек – Прайм. Ведомства – участники Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на согласительном совещании в понедельник предложили прописать в законе "О связи", а не в решении комиссии, обременения для операторов по покрытию малых поселений сетями 3G и LTE на GSM-частотах; возможно, этот вопрос вообще будет исключен из повестки ГКРЧ, сообщили агентству "Прайм" источники, знакомые с итогами совещания.
Заседание ГКРЧ намечено на 11 декабря. Согласно проекту решения ГКРЧ (есть в распоряжении "Прайма"), операторам разрешается использование частот 890-915 МГц и 935-960 МГц для сетей 3G, 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц - для LTE. Однако при этом операторы должны выполнить специальные условия по покрытию населенных пунктов.
Условия таковы: при использовании диапазона до 1 ГГц операторы должны в течение 7 лет покрыть сетями в пределах своей лицензионной территории все населенные пункты, где живет от 1 тысячи человек; диапазона 1-2 ГГц - от 2 тысяч человек; более 2 ГГц - от 10 тысяч человек. Эти условия предлагается распространить на вновь выдаваемые решения о выделении, продлении или переоформлении частот, на действующие лицензии они не будут распространяться.
НЕКОМПЕТЕНТНЫЙ ОРГАН
На совещании в понедельник представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС, обладает правом только совещательного голоса) заявил, что вопрос об обременениях не входит в компетенцию ГКРЧ, поэтому утверждаться он должен не решением комиссии, а путем внесения изменений в закон "О связи", говорят собеседники "Прайма". Представители Минобороны и Роскосмоса поддержали ФАС. Ранее аналогичные претензии высказывал Роскомнадзор.
По словам источников "Прайма", участники совещания не пришли к единому мнению по этому вопросу, решение будет приниматься на заседании ГКРЧ. Один из собеседников агентства утверждает, что большинство участников совещания выступило за то, чтобы отправить на доработку ряд пунктов повестки ГКРЧ, в том числе вопрос об обременениях для операторов. Он не исключил, что этот пункт вообще будет исключен из повестки заседания госкомиссии.
"Окончательной уверенности, что этот вопрос останется в повестке, на сегодня нет", - сказал собеседник агентства.
ИНТЕРЕСНО, НО ДОРОГО
Наиболее заинтересованы в технейтральности указанных диапазонов операторы, не имеющие лицензий на 3G и LTE. Крупнейшим из них является "Tele2 Россия", у которого есть только лицензии на GSM и поэтому отсутствует возможность быть игроком на быстрорастущем рынке беспроводного ШПД. Банк ВТБ, владеющий 50% оператора, попросил поддержки в этом вопросе у президента РФ - соответствующее письмо главе государства написал президент банка Андрей Костин, сообщали СМИ.
В письме указывается, что введение технейтральности позволит сделать доступными услуги LTE для большего числа граждан, особенно социально незащищенных. По данным изданий, Путин наложил на письмо резолюцию "рассмотреть и поддержать".
Введение технейтральности с одновременным наложением обременений экономически невыгодно для всех операторов, говорили сотрудники компаний на условиях анонимности. По их мнению, решение проблемы цифрового неравенства путем покрытия современными сетями малых населенных пунктов необходимо решать за счет фонда универсального обслуживания, из которого сейчас финансируется оказание услуг через таксофоны.
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров ранее говорил, что государство готово оказать поддержку операторам, профинансировав из фонда строительство волоконно-оптических линий связи до небольших населенных пунктов. "По крайней мере, электричество, оптика у операторов там будет. Им останется просто прийти, базовые станции поставить и их подключить", - говорил министр "Прайму".