Экономика

О сворачивании программы стимулирования будет объявлено после январского заседания ФРС

Читать на сайте 1prime.ru

Можно надеяться, что статистика американского рынка труда, которая будет опубликована в ближайшую пятницу, внесет определенную ясность в дальнейшие намерения ФРС. В каком-то смысле регулятор загнал себя в угол, и теперь, когда его баланс достиг 3.9 трлн долл., похоже «созрел» для сворачивания программы количественного смягчения. Насколько можно судить, под руководством Джанет Йеллен ФРС будет в большей мере ориентироваться на целевые индикаторы, не пытаясь обогнать непрерывно растущий баланс. Поэтому сокращение объема ежемесячной покупки облигаций представляется лишь вопросом времени, и, скорее всего, о сворачивании данной программы будет объявлено вскоре после январского заседания Комитета ФРС по операциям на открытом рынке – первого для Йеллен в качестве председателя ФРС. Скептики, вероятно, также напомнят о том, что нельзя забывать об инфляции, а точнее, дезинфляции. И действительно, в эту же пятницу выходят последние данные о росте потребительских расходов населения США – важный инфляционный индикатор, динамику которого ФРС отслеживает очень внимательно.

Факт в том, что значения перечисленных индикаторов инфляции снижаются, в отличие от роста цен на активы. Одной из причин такой динамики сторонники монетаристского подхода, вероятно, назовут замедление роста денежной массы в США. Другие аналитики отмечают, что по-прежнему ощущается влияние мощных дефляционных сил, которые в сочетании с медленным ростом производительности труда провоцируют повышение стоимости рабочей силы на единицу продукции. Возникновение «валютных войн» на фоне гонки ослабления валют в странах Азии, начавшейся вслед за ослаблением японской иены, могло увеличить объем избыточных производственных мощностей, усилив давление на мировые цены.

На наш взгляд, в качестве «островка безопасности» для того, чтобы переждать это давление, экономика США подходит больше, чем экономика еврозоны. В настоящее время инфляция в Японии, на самом деле, больше, чем в еврозоне. Давление на цены со стороны дезинфляционных тенденций в еврозоне не только сдерживает рост внутреннего потребления, но также усугубляет и без того негативную динамику рынков долга многих стран валютного альянса. В ближайший четверг состоится заседание ЕЦБ, у которого на сегодняшний день и так осталось слишком мало пространства для маневра, а отсутствие заметного прогресса в деле реструктуризации и рекапитализации банковской системы еврозоны дополнительно осложняет текущее состояние дел.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем