Энергетика

Добыча трудноизвлекаемой нефти в России перспективна, но отрасли нужна поддержка

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Россия имеет хорошие шансы стать одним из мировых лидеров по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти, однако для этого необходима дальнейшая либерализация налогообложения, развитие новых технологий, а также меры по поддержке свободной конкуренции в энергетическом секторе, полагают участники Международного форума Института Адама Смита "Нетрадиционная нефть и методы увеличения нефтеотдачи в России".

Запасы сланцевой нефти в России огромны и значительно превышают те, что есть в США. Расположенная в Западной Сибири Баженовая свита является самой крупной в мире сланцевой формацией, и в этом смысле возможности РФ огромны.

"Объем запасов Баженовской свиты где-то 80 миллиардов баррелей, в то время как объем запасов сланцевой нефти в США порядка 20 миллиардов баррелей", - сказал вице-президент Bank of America Merill Lynch, аналитик по нефтегазовому сектору Антон Федотов.

Помимо рекордных запасов, РФ также обладает необходимой инфраструктурой, отличается низкими эксплуатационными расходами и поэтому должна быть привлекательна для инвесторов, отметил Том Рид - глава Ruspetro Plc, независимой нефтедобывающей компании с активами в Западной Сибири.

"Единственное, чего нет, - это способности взять на себя риск. Но это тоже можно изменить", - считает глава Ruspetro.

МЕНЬШЕ НАЛОГОВ

По мнению Федотова из Bank of America Merill Lynch, беспрецедентная скорость, с которой в России были приняты налоговые изменения в сфере добычи трудноизвлекаемых запасов, а также масштаб этих изменений показывают, что правительство РФ серьезно относится к проблеме падения добычи нефти в стране. Власти продемонстрировали свою заинтересованность в том, чтобы дать нефтяной отрасли действенный механизм увеличения добычи в ближайшие годы, сказал Федотов.

Однако этого недостаточно - необходима дальнейшая либерализация налогового законодательства, считают участники форума.

"Те законы, которые уже приняты, – это первый, примитивный подход к стимулированию добычи трудноизвлекаемой нефти. По мере попыток ее добычи мы будем видеть, какие встречаются трудности, в том числе с гидроразрывом пласта и другими технологиями, которые будут применяться", - сказал заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

По его мнению, нынешняя система налогообложения несовершенна, поскольку не стимулирует использование новых технологий для разработки особо затратных залежей и низкодебитных скважин. В результате имеет место практика, когда выборочно эксплуатируется только лучшая часть запасов.

"Идеальной была бы ситуация, при которой не только каждое месторождение, но и каждая скважина имела бы собственный режим налогообложения, поддерживающий рентабельность ее разработки и эксплуатации", - считает Завальный.

БОЛЬШЕ КОНКУРЕНЦИИ

Помимо внедрения новых технологий, необходима еще и поддержка конкуренции в секторе, считает главный экономист и вице-президент британской BP Group Кристоф Рюль (Christof Ruehl). Несмотря на то, что запасы трудноизвлекаемой нефти и сланцевого газа есть во многих регионах мира, лидерами в добыче этого сырья являются и в обозримом будущем останутся США и Канада - главным образом потому, что в этих странах существует реальная конкуренция на энергетическом рынке, уверен Рюль.

"Ресурсы распределены поровну, но доступ к ним в каждой стране разный", - отметил Рюль.

Он также напомнил, что возможностями так называемого "сланцевого бума" в США воспользовались в первую очередь небольшие независимые компании. Гиганты отрасли, такие как Exxon Mobil, BP и Shell, присоединились к разработке трудноизвлекаемой нефти позже.

"Что касается РФ, нельзя просто взять технологии США и подобно ключику открыть все двери в России. Необходима конкуренция. Именно она привлекает инновации и новые технологии", - считает вице-президент BP.

Материал подготовлен RIA.ru

Обсудить
Рекомендуем