9 декабря состоялся международный форум "Нефтегазопереработка в России 2013"

Читать на сайте 1prime.ru

9 декабря состоялся Международный форум «Нефтегазопереработка в России 2013», организованный компанией «КРЕОН ЭНЕРДЖИ». Мероприятие прошло при поддержке Аналитического центра при Правительстве РФ, ИЦ «Кортес» и «ВНИИ НП». В нем приняли участие представители таких компаний, как «АНК «Башнефть», «Внипигазодобыча», «Газпром», «Газпром нефть», «Куйбышевазот», «Славнефть-ЯНОС», «ТАИФ-НК», «Татнефть» и др.

В приветственном слове глава компании «КРЕОН ЭНЕРДЖИ» Фарес Кильзие отметил важность поручений по нефтегазохимическому комплексу, выданных Президентом РФ В.В. Путиным 15 октября 2013г. по итогам совещания в Тобольске. Все эти поручения отданы в достаточно сложный период времени и носят «спасательный» характер. Мировая энергетическая парадигма меняется. Россия в нефтегазохимической переработке начинает серьезно отставать, но чтобы получить реальный экономический эффект от этих поручений, их необходимо держать на особом контроле до полного и безоговорочного выполнения. Ситуация на международных энергетических рынках трансформируется. В числе главных влияющих факторов - всем известное сланцевое явление, газовое и нефтяное, которое начинает принимать мировой масштаб, и в любом случае рано или поздно изменит топливно-энергетический баланс планеты, а также архитектуру поставок и потребления продуктов переработки. Так, в США в период 2015-2017 гг. будут введены шесть пиролизных установок с общим объемом производства этилена 6,5 млн т для последующей переработки. На очереди еще 6,5 млн т до 2020 г. Помимо этого существуют 170 проектов по нефтегазохимии, которые увеличат объем экспорта продукции из США не менее чем на 30%. Далее в период 2014-2018 гг. общий объем инвестиций в данный сегмент составит 81 млрд американских долларов. РФ без какого-либо преувеличения можно назвать крупнейшим производителем газа в мире, а цену на продукты газопереработки и ароматические соединения в скором будущем будут определять США. Новейшие технологии, такие как СРР, NHC, DCC могут обеспечить Россию рычагом производственного балансирования интересов государства и частного бизнеса в новых энергетических реалиях. Ответ на нестандартное сланцевое явление должен быть нетрадиционным и согласованным на всех уровнях. Экономика России в настоящий период времени находится в управленческо-монополистической стагнации. Из-за этого как финансовые инвестиции, так и постоянные технологические партнеры уходят в сторону сланцевых и прочих нетрадиционных явлений. «Без кардинальных и, отдельно подчеркну, краткосрочных мер со стороны исполнительной власти стагнация может перейти в глубокую рецессию, т.е. впереди - тупик» - отметил г-н Кильзие.

Георгий Елисеев, начальник управления стратегического развития «Объединенной нефтехимической компании», отметил, что сланцевые явления в США благоприятны для развития нефтехимии в России. Это стимулирует в нашей стране производство СУГ на нафтовых пиролизах за счет наличия дешевого сырья и высокого потенциала производств с выходом С4. Экспортные пошлины на нефтепродукты определяют низкий экспортный нетбэк и конкурентоспособные цены внутреннего рынка, особенно в отношении нафты (90% от пошлины на нефть), маленькая пошлина на СУГ (пропан, СПБТ) делает нетбэк на СУГ выше. По прогнозу до 2030г. заявленные новые проекты пиролиза могут увеличить мощности по этилену в 4 раза и более.

По словам Антона Жаринова, начальника отдела департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ, за 9 месяцев 2013г. производство СУГ в РФ выросло на 4.5% до 9 млн тонн. Экспорт же за этот период достиг 3,8 млн тонн, что на 15% выше уровня прошлого года. В целом же дальнейшее развитие нефтеперерабатывающей отрасли будет зависеть от соблюдения сроков модернизации предприятий до 2020г.

Полная версия итогов форума «Нефтегазопереработка в России 2013» будет опубликована в ближайшее время на сайте www.creonenergy.ru и www.rcc.ru

 

 

Обсудить
Рекомендуем