Путин подсказал правительству, как изъять деньги из офшоров

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 12 дек - Прайм, Диляра Солнцева-Эльбе. Президент России Владимир Путин подтвердил курс на борьбу с офшоризацией отечественной экономики и подсказал правительству ряд конкретных жестких мер, которые, наконец, помогут от слов перейти к делу. Эксперты, однако, предупреждают, что не стоит ждать быстрого возврата капитала в страну.

Термин "деофшоризация" вошел в обиход в России еще в конце прошлого года, когда Путин поручил правительству подготовить комплекс соответствующих мер. Однако существенного прогресса пока не заметно. Не подтолкнул процесс даже весенний финансовый кризис на Кипре, в одной из любимых "налоговых гаваней" российского бизнеса. Отток капитала из России остается значительным, а налоговые поступления снижаются на фоне замедления темпов роста экономики.

Президент недоволен этим статус-кво. "Прямо скажем, результаты малозаметны", - заявил он в послании Федеральному собранию, оглашенном в День российской Конституции. По словам Путина, российские компании, зарегистрированные в офшорах, должны платить налоги по российским правилам и в российский бюджет. "Нужно продумать систему, как эти деньги изъять", - сказал он.

Чиновники поспешили отрапортовать о планируемых действиях, правда, не вдаваясь в конкретику. "Схемы там все известны. Опыт есть в других странах, юридические схемы понятны. Поэтому просто лучшие практики будут использованы. Налоговая служба знает, что делать", - заверил вице-премьер Аркадий Дворкович.

КНУТ И ПРЯНИК

По оценкам экспертов, в 2012 году через офшоры и полуофшоры прошли российские товары на 111 миллиардов долларов, а это пятая часть всего экспорта России. Почти половина российских инвестиций за рубеж также приходится на офшоры, напомнил президент.

В качестве примера сделок, совершаемых через офшоры, он привел покупку "Роснефтью"

ТНК-ВР, которая прошла вне российской юрисдикции. "Хотя продавцы известны. Это российские граждане, и покупатель хорошо известен - это одна из крупнейших российских компаний", - подчеркнул Путин.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин, комментируя выступление президента, заявил, что компания проводит некоторые сделки через офшоры лишь по настоянию партнеров. "Экономической целесообразности для нас нет работать в офшорах", - заверил Сечин журналистов.

Со своей стороны, глава ВТБ

Андрей Костин считает, что нужен и кнут и пряник, чтобы стимулировать предприятия регистрироваться в России.

"Нефть добываем здесь, уголь добываем здесь, а компании регистрируем там. Нужно и кнут и пряник. Пряники – чтобы компании имели мотивацию <…> Но нужен иногда и кнут - административные меры, которые делали бы сложным наличие офшорной собственности, прав, притом что предприятие работает в России", - сказал Костин в эфире телеканала "Россия 24".

Минфин в ноябре предложил ввести институт налогового резидентства для юрлиц, обязывающий компании, зарегистрированные за рубежом, но ведущие деятельность в России, платить налоги в нашей стране. По расчетам министерства, этот механизм может появиться уже со следующего года.

САНИТАРЫ ЛЕСА

Компании, зарегистрированные в иностранной юрисдикции, не смогут получать господдержку в РФ, включая кредиты ВЭБа и госгарантии, предупредил Путин.

А за предоставление заведомо недостоверных, неполных сведений о реальном положении дел в отношении руководства банков, страховых компаний, пенсионных фондов, других финансовых организаций президент потребовал ввести уголовную ответственность. Это касается не только частного бизнеса, но и госкомпаний и институтов развития.

Предложения, озвученные в послании, вызвали неоднозначную реакцию экспертов. "К сожалению, предложенные меры по деофшоризации в наших условиях вряд ли сократят вывод капитала. Они правильны в отношении госкомпаний", - написал в Twitter экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Со своей стороны, лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров в целом назвал вектор на деофшоризацию верным, но с некоторыми оговорками.

"Здесь нельзя увлекаться: офшоры - это своеобразные "санитары леса", они показывают реакцию бизнеса на слабости в экономике. Если бизнес уходит в офшоры, значит, в инвестклимате есть дыра", - написал он на своей странице в Facebook.

КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ?

Меры по деофшоризации экономики принесут российскому бюджету десятки миллиардов рублей дополнительных доходов, полагает министр финансов Антон Силуанов. Но вопрос, как добиться возврата этих денег, остается открытым.

"Я думаю, можно заключить налоговое соглашение с компаниями", - сказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его мнению, есть много возможностей, чтобы сделать такие соглашения выгодными для компаний - например, через госзаказ.

Правительство может предписать всем министерствам и ведомствам обращать внимание на юрисдикцию, в которой зарегистрирована компания, претендующая на участие в госзакупках, и требовать раскрытия всех владельцев, уточнил Силуанов.

Поправки об "отлучении" офшорных компаний от госзакупок будут внесены в Госдуму в ближайшее время, сообщил член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Игорь Игошин.

Сечин даже предположил, что для решения задачи деофшоризации России придется расторгнуть ряд соглашений об избежании двойного налогообложения с офшорными зонами. Однако Силуанов заявил, что выходить из подобных соглашений пока не планируется. "У нас нет таких соглашений с чисто офшорными юрисдикциями", - уточнил министр.

Что касается Кипра, то он не входит в "черный список" офшоров Минфина РФ, хотя может туда попасть, после того как Глобальный форум по прозрачности и обмену информацией ОЭСР признал его наряду с Люксембургом несоответствующим своим стандартам.

Обсудить
Рекомендуем