Коллегия Счётной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Проведение комплексной оценки состояния и анализа проблем реализации ФЦП «Развитие судебной системы России» на 2007 - 2012 годы». С сообщением выступил аудитор Сергей Мовчан.
Цель программы - повышение качества правосудия, уровня судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Для достижения этой цели необходимо решить ряд задач: обеспечить открытость и прозрачность правосудия; повысить доверие к правосудию, в том числе путем повышения эффективности и качества рассмотрения дел; создать необходимые условия для осуществления правосудия; обеспечить независимости судей; повысить уровень исполнения судебных актов.
Общий объем расходов на мероприятия ФЦП в 2007-2012 гг. составил 60,7 млрд руб. Из них большая часть (83,6%) пошла на строительство и реконструкцию зданий судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также на строительство и приобретение жилья для судей и работников аппаратов. Прочие средства пошли, в том числе, на мероприятия по информатизации судов, оснащение их техническими средствами охраны, оборудование судов участками сканирования для создания электронного архива дел и т.д.
По словам Сергея Мовчана, основные задачи ФЦП «Развитие судебной системы России на 2007 - 2012 годы» в части создания необходимых условий для осуществления правосудия, обеспечения его доступности и независимости судей выполнены в полном объеме. Единственная проблема, которую не удалось решить до конца, - это обеспечение судей жильем.
По итогам выполнения ФЦП, показатель обеспечения работников судебной системы квартирами составил (от прогнозируемого программой): по судьям судов общей юрисдикции - 56,8%, по судьям арбитражных судов - 66,8%; по работникам аппаратов судов общей юрисдикции и Судебного департамента - 41,9%, по работникам арбитражных судов - 68,6%. «Подразумевалось, что стоимость 1 кв. м. жилья будет составлять около 30 000 руб. и приобретаться оно будет на первичном рынке. Однако аукционы на приобретение 2 - 3 квартир не привлекали внимание застройщиков и в конкурсах участвовали только частные лица. Поэтому суды были вынуждены приобретать основное количество квартир на более дорогом вторичном рынке жилья», - пояснил Сергей Мовчан.
Аудитор особо подчеркнул, что если задачу по созданию необходимых условий для осуществления правосудия и обеспечения его доступности (за исключением жилищной проблемы), в основном, можно считать выполненной, то на повышение доверия граждан к правосудию программа оказала незначительное влияние. Ни один из целевых индикаторов, позволяющих оценить отношение общества к судебной системе и правосудию в целом, не достигнут (см. таблицу).
По мнению Сергея Мовчана, это объясняется несколькими причинами. Во-первых, недофинансированием мероприятий по информатизации судов общей юрисдикции по сравнению с системой арбитражных судов. И во-вторых, согласно исследованию ВЦИОМ, суды недостаточно активно сотрудничают с общественными организациями и СМИ.
«Единственным косвенным подтверждением повышения доверия граждан к российскому правосудию служит тот факт, что за последние три года реализации ФЦП наблюдался спад количества обращений российских граждан в Европейский Суд по правам человека. В 2010 году было подано 14 309 жалоб, а уже в 2012 году - 10 755», - отметил Сергей Мовчан.
По результатам проведенного мероприятия Счётная палата РФ направит информационные письма и отчеты в обе палаты Федерального Собрания РФ. Также отчеты будет направлены в Судебный департамент при Верховном Суде РФ, Высший Арбитражный Суд РФ и Минэкономразвития России. Департамент Пресс-службы и информации Счётной палаты Российской Федерации