Энергетика

Олимпиада включит свет жителям Сочи

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 13 дек - Прайм, Лариса Макеева, Елена Кудрявцева. Олимпийская "стройка века" в Сочи повлекла за собой грандиозное увеличение энергетических мощностей: за 7 лет мощность Сочинского энергоузла выросла в 10 раз, что обошлось почти в 4 миллиарда долларов.

Это избавит жителей Сочи от периодических отключений электричества. С другой стороны, уже сейчас очевидно, что в регионе излишек мощности, и после Олимпиады неизбежно встанет вопрос, куда его девать.

ФОТОЛЕНТА: Электрическое Сочи >>

СЕТИ ОПУТАЛИ ГОРОД

Возводить спортивные объекты и инфраструктуру в городе пришлось практически с нуля. Чтобы все "запитать", мощность Сочинского энергоузла была увеличена до 1024 МВт. Кроме того, есть возможность передавать еще 660 МВт транзитом.

На подготовку энергообъектов к Олимпиаде в Сочи, по данным Минэнерго, было потрачено 122 миллиарда рублей. В частности, "Россети"

и "Кубаньэнерго" получили из федерального бюджета 40,4 миллиарда рублей на обновление и строительство объектов.

По словам главы "Россетей" Олега Бударгина, проделать такую колоссальную работу вне подготовки к Олимпиаде городу было бы не под силу. За пять с лишним лет было построено 68 объектов: 14 миллиардов рублей ушло на создание 37 магистральных сетей, еще свыше 30 миллиардов рублей - на 31 объект городских электросетей.

"В  результате модернизации мощность электросетевого комплекса выросла в 1,5 раза, до 530 МВт. В 2007 году сочинские сети могли выдержать 350 МВт. В 2013 году - 530 МВт. За этот год (2013 год – ред.) мы выполнили пятилетнюю программу ремонтов", - сообщил глава "Россетей".

Многие объекты, особенно в горном кластере, выполнены в олимпийском дизайне, имеют сейсмоустойчивость до 9 баллов, снабжены современным оборудованием и, что немаловажно для Сочи, сети умеют отслеживать образование гололеда и противостоять ему. Многие линии электропередач спрятаны под землей, что позитивно для экологии горного района, а также безопасно: такая конструкция почти не подвержена форс-мажорам.

БОЛЬШИЕ МОЩНОСТИ

Помимо сетевого комплекса, обновилась и генерация. Прежние мощности – Сочинская ТЭС, Краснополянская ГЭС, ТЭЦ "Небуг" и ТЭЦ Туапсинского НПЗ - могли обеспечивать лишь 25% потребностей города в электроэнергии.

Чтобы спасти положение, ООО «Газпром инвестпроект» в рамках подготовки к Олимпиаде построил Адлерскую ТЭЦ общей мощностью 360 МВт за 23 миллиарда рублей. Компания "Интер РАО"

ввела в эксплуатацию Джубгинскую ТЭС мощностью 180 МВТ за 17 миллиардов рублей. Кроме того, мощность Сочинской ТЭС к играм была увеличена с 80 МВт до 158 МВт.

А вот планы по строительству ключевой в энергообеспечении Сочи Кудепстинской ТЭС мощностью 367 МВт не сбылись: Минэнерго решило, что мощности не будут востребованы после Олимпиады.

Не исключено, что такое решение пришло в голову чиновникам после протестов экологов и местного населения, выступивших против строительства электростанции в туристической зоне. В любом случае, драгоценное время было потеряно, и начинать стройку уже не имело смысла.

Чтобы Олимпиада в Сочи прошла без блэкаутов, власти также решили создать мобильные газотурбинные станции. Они предназначены для резервирования мощности, необходимой для бесперебойного энергоснабжения региона, например, в случае аварии.

Всего в Сочинском регионе четыре таких станции. В общей сложности они способны обеспечить 90 МВт мощности - этого хватит, чтобы обеспечить электроэнергией город с населением 150-200 тысяч человек. Все оборудование такой станции устанавливается на передвижные автомобильные платформы, на месте станция запускается в работу за 7 минут.

СВЕТ БУДЕТ, НО КУДА ДЕВАТЬ ЛИШНИЕ МЕГАВАТТЫ?

По оценкам Минэнерго, сейчас энергообъекты в Сочи могут обеспечить пиковую нагрузку в 1130-1200 МВт. При максимальных нагрузках во время Олимпиады энергопотребление Сочи прогнозируется на уровне 900 МВт. То есть уже остается около 300 МВт свободной мощности, а после завершения Олимпийских игр эта цифра удвоится.

Возможно, избыток мощностей будет еще больше: не исключено, что часть олимпийских объектов после игр будет разобрана и перевезена в другое место - таким образом, электричество им не понадобится.

Конечно, новый современный энергокмоплекс должен избавить город от периодических блэкаутов, но куда девать излишки энергии? Конкретного ответа пока никто не дает, хотя чиновники надеются, что освободившиеся энергомощности пойдут в дело.

В Минэнерго рассчитывают, что после Олимпиады энергопотребление города будет расти быстрее, чем в среднем по стране: ежегодно не менее чем на 4%. Для сравнения: Федеральная служба по тарифам ожидает роста энергопотребления в России всего на 0,7% по сравнению с ожидаемым 2013 году - до 1,067 триллиона кВт.ч. Российское энергетическое агентство и вовсе ожидает стагнации энергопотребления в следующем году, прогнозируя нулевой рост.

Предполагается, что дополнительные мощности "разберут" потребители, которые вот уже полтора года ждут своего часа, чтобы подключиться к сетям (в июле прошлого года в Сочи был введен мораторий на техприсоединение). В основном это объекты сферы услуг, жилые комплексы, перерабатывающие предприятия, общепит, развлекательные объекты.

Мораторий истекает в марте 2014 года, то есть сразу после завершения Олимпийских игр. По оценкам специалистов, "ожидающим" в общей сложности понадобится 300 МВт мощности. Глава "Россетей" заверял, что компания в состоянии обеспечить такой рост потребления.

В любом случае - как в реальности будут задействованы оставшиеся мощности, и будут ли вообще, пока непонятно.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем