Экономика

Главные события 2013 года в экономике

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 16 дек - Прайм. Уходящий год запомнится неожиданными поворотами и нестандартными решениями в экономике РФ. В целом экономическая ситуация оказалась заметно хуже ожиданий - акции ведущих компаний падали до исторических минимумов, крупные банки лишались лицензий, а негосударственные пенсионные фонды замерли в ожидании глобальной чистки.

На этом фоне оптимизм внушают планы государства поделиться деньгами с бизнесом, профинансировав ряд крупных инфраструктурных проектов из Фонда национального благосостояния - правда, уже в следующем году.

Экономика в миноре

Российская экономика замедлила рост так основательно, что впору говорить о затяжной стагнации, причем кивать на внешние причины у властей уже не получится. Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию так и заявил, а до этого его помощник Андрей Белоусов обвинил Минфин и Минэкономразвития в том, что они не ищут ресурсов для ускорения экономического роста, хотя у России есть колоссальные резервы.

Дискуссии о том, как "разбудить" российскую экономику, шли практически весь год, но активных действий пока мало. Минфин говорит о необходимости структурных реформ, и в условиях снижения доходов бюджета настоял на 5-процентном секвестре всех расходов в целях выполнения указов президента.

МЭР выступает за смягчение бюджетной политики, пока же в его активе - только продавливание решения распечатать ФНБ для инфраструктурных проектов. Впрочем, это решение было принято, еще когда министерство возглавлял его нынешний оппонент Белоусов. Еще один глобальный шаг - заморозка тарифов для промышленности на 2014 год. По замыслу властей, это поможет несколько улучшить финансовое положение предприятий, хотя ударит по госмонополиям.

ФНБ - на инфраструктуру

Средства ФНБ изначально предлагалось направить на три мегапроекта - развитие Транссиба и БАМа, строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань и Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье. Однако, оценив риски невозврата средств, власти решили отложить финансирование ВСМ Москва-Казань.

Сэкономленные 150 миллиардов рублей пойдут на другие проекты. Правительство обещало определиться с ними до конца ноября, но пока не огласило своих решений.

В очередь за государственными деньгами встали Московский авиаузел, РФПИ с целым пакетом инфраструктурных проектов, "Россети", "Русгидро", "Росатом" со своими иностранными стройками, Тувинская энергетическая промышленная корпорация с освоением Элегестского угольного месторождения.

Украина: за двумя зайцами

Уходящий год не обошелся и без традиционных трений в российско-украинских отношениях. Киев, нацелившись на экономическую интеграцию с ЕС, одновременно пытался добиться от Москвы пересмотра газовых контрактов, при этом раз за разом откладывая предметный разговор о вступлении в Таможенный союз, куда Украину зовут Россия, Белоруссия и Казахстан.

Эксперты отмечают, что российские власти могут найти способы убедить Киев отказаться от интеграции с Евросоюзом. Руководство РФ, включая президента Путина, не раз предупреждало Украину о введении защитных мер в торговле. В августе Россия на неделю фактически заблокировала импорт украинских товаров, просто ужесточив таможенный контроль на границе.

В итоге после долгих ожесточенных дискуссий Украина приостановила процесс интеграции с ЕС на неопределенный срок и села за стол переговоров с Россией. Столь резкий поворот всколыхнул всю Украину, вызвав многочисленные акции протеста в крупных городах и породив новый термин - "евромайдан".

Пенсионная "загогулина"

Правительство РФ целый год обсуждало, что делать с пенсионной системой. В итоге был выбран самый неожиданный и непопулярный вариант.
"Молчуны", которые не выбрали управляющую компанию или НПФ, лишаются накопительной части пенсии. Те, кто не молчал, тоже лишатся пенсионных накоплений, но только на 2014 год.

Их средства будут направлены в распределительную систему, то есть за их счет будут выплачиваться пенсии нынешним пенсионерам, а работники в виде компенсации получат баллы на свои счета.

Пенсионные накопления граждан за 2013 год в следующем году будут переданы в управление ВЭБу, а позже возвращены обратно. Мораторий на передачу денег в НПФ вводится до завершения их акционирования и вступления в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Банки: "неприкасаемых" больше нет

Банк России в июне получил нового председателя - Эльвиру Набиуллину, а с сентября - почетное звание мегарегулятора, забрав себе функции по регулированию, контролю и надзору за финансовыми рынками. Хотя Набиуллина обещала преемственность и предсказуемость политики ЦБ, банки все же не ожидали той жесткости, с которой она взялась за чистку рынка от неблагонадежных банков.

Суть нового курса ЦБ РФ сводится к тому, что "неприкасаемых" теперь нет, и Набиуллина не сворачивает с него даже под угрозой паники вкладчиков и кризиса доверия. Хотя число отозванных в 2013 году лицензий не сильно отличается от 2012 года, без лицензий остались сразу ряд банков из топ-100. Некоторые из них, например, Мастер-банк находились под прицелом ЦБ и правоохранительных органов уже несколько лет, но до сих пор выкручивались из всех ситуаций.

Страховщики: "Россия" ушла с рынка

Служба Банка России по финансовым рынкам 15 ноября отозвала лицензию у страховой компании "Россия", принадлежащей украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку и входящей в топ-15 российских страховщиков ОСАГО. Это стало первой серьезной "зачисткой" на страховом рынке с момента передачи надзорных полномочий за этим сегментом мегарегулятору.

Российский союз автостраховщиков оценивает объем обязательств компании перед клиентами в рамках ОСАГО в рекордные 1,6-2,3 миллиарда рублей. Таким образом, ЦБ положил конец компании с лицензией под номером 2, которая в последние годы буквально балансировала на грани, выплывая благодаря денежной подпитке украинского акционера.

"Газпром" потеснили в экспорте

"Газпром" с 1 декабря лишился экспортной монополии на сжиженный природный газ. Право экспорта получили проект НОВАТЭКа "Ямал СПГ", а также СПГ-заводы государственной "Роснефти" и самого "Газпрома". Теперь компании смогут самостоятельно и почти без ограничений выбирать, где, кому и почем продавать СПГ. Раньше они были вынуждены пользоваться услугами "Газпрома", который не был заинтересован в продаже чужого газа.

На отмене экспортной монополии по СПГ активнее всех настаивал именно НОВАТЭК, крупнейший независимый производитель газа в РФ. Позже к нему присоединилась "Роснефть", активно развивающая газовые проекты.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что власти РФ пока не планируют расширять перечень компаний-экспортеров. Однако фактически в список потенциальных экспортеров СПГ не попал лишь один частный проект, который курирует бывший топ-менеджер ТНК-ВР Максим Барский, - "Печора СПГ". Проект сможет получить доступ к экспорту, если в состав его участников войдет "Роснефть" или "Газпром".

"Уралкалий": развод года

Российский калийный гигант "Уралкалий" в конце июля прекратил совместные продажи со своим белорусским партнером - "Беларуськалием". Это обернулось громким и затяжным "калийным спором" между Россией и Белоруссией, постепенно вышедшим на самый высокий уровень: проблему уже неоднократно обсуждали президенты двух стран.

Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, задержанный в конце августа в Минске по подозрению в превышении служебных полномочий, в ноябре был экстрадирован в Россию и сейчас находится под домашним арестом. Следствие по его делу продолжается.

Параллельно решается вопрос о смене акционеров "Уралкалия", на чем настаивает Белоруссия. За последние несколько месяцев СМИ назвали уже более десятка претендентов на долю в компании.

В итоге о покупке пакета химхолдинга договорились две компании: "Онэксим" Михаила Прохорова купит 21,75% акций у Сулеймана Керимова, а "Уралхим" Дмитрия Мазепина - 20% акций (7% у Филарета Гальчева, 4,8% - у Анатолия Скурова, остальные - на открытом рынке). В ближайшее время ожидается завершение сделок.

Обвал "Мечела"

"Мечел", один из лидеров горнодобывающей и металлургической отраслей, в этом году испытал шок от игры участников рынка на своих акциях - они упали в середине ноября почти на 50%. Все это происходило на фоне переговоров компании с банками о реструктуризации ее долга, составлявшего на 30 июня 9,55 миллиарда долларов.

Таким образом, игры на рынке обошлись "Мечелу" дороже обещания Путина "прислать доктора" главе компании Игорю Зюзину в 2008 году, когда компания продавала коксующийся уголь на экспорт дешевле, чем российским потребителям. Тогда акции "Мечела" обвалились "всего" на 40%.

Впрочем, как и в прошлый раз, компании удалось частично отыграть обвал, что во много объясняется успешными переговорами с кредиторами. "Мечелу" уже удалось договориться практически по всей сумме долга.

Конец "мобильного рабства"

В телекоммуникационной отрасли важнейшим событием стала отмена "мобильного рабства": с 1 декабря в России введена услуга сохранения номера при смене сотового оператора (MNP).

Правда, пока лишь два оператора - "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") и "Tele2 Россия" - могут предоставить услугу полностью - то есть и принять, и отдать абонента в другую сеть. Остальные сотовые компании смогут принять абонента лишь с 15 апреля 2014 года. Закон о внедрении услуги MNP с 1 декабря 2013 года был принят год назад, но этого срока операторам оказалось недостаточно для подготовки своих сетей к запуску MNP.

По данным ЦНИИС (оператор базы данных перенесенных номеров) на 13 декабря, в России подано 9,277 тысячи заявок о переносе номера, перенесен 61 номер. Минкомсвязи рассчитывает, что ежегодно услугой будут пользоваться минимум 3 миллиона абонентов.

Роспотребнадзор: отставка года

Геннадий Онищенко, почти 10 лет руководивший Роспотребнадзором и завоевавший бесспорный авторитет даже среди своих противников, в октябре был освобожден от должности и назначен помощником премьер-министра. Онищенко запомнился россиянам непримиримой борьбой с вредными привычками и эпидемиями, включая свиной и птичий грипп, а журналисты любили его за неизменно афористичный стиль публичных выступлений.

Роспотребнадзор "эпохи Онищенко" прославился и своими "торговыми войнами", как называла их пресса, - многочисленными запретами на импорт в Россию разнообразных продуктов. Последние громкие запреты этого рода, введенные при Онищенко, коснулись молдавских вин, украинских конфет Roshen и литовской молочной продукции. Последние два решения могут обернуться для России разбирательством в ВТО.

Отдельной строкой в историю "торговых войн" войдет Грузия: запреты в отношении ряда грузинских продуктов действовали почти семь лет, и лишь в этом году Россия наконец возобновила экспорт минеральной воды "Боржоми", грузинского вина и коньяка. Их ввоз был запрещен весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений, хотя формальной причиной запрета были именно претензии Роспотребнадзора. 

Обсудить
Рекомендуем