Экономика

МВФ опасается нового витка ухудшения экономической ситуации в Белоруссии

Читать на сайте 1prime.ru

МИНСК, 18 дек - РИА Новости, Алексей Букчин. Международный валютный фонд опасается нового витка ухудшения экономической ситуации в Белоруссии, говорится в сообщении МВФ по итогам пятого постпрограммного мониторинга.

"Экономический рост в Белоруссии оставался медленным, в первые девять месяцев 2013 года он достиг лишь 1,1% в годовом исчислении, при этом значительное повышение реальной заработной платы и быстрый рост директивного кредитования способствовали углублению дисбалансов. Инфляция снизилась в первом полугодии, но вновь повысилась в сентябре и остается на уровне двузначных показателей", - говорится в пресс-релизе.

Вследствие роста внутреннего спроса, замедления роста российской экономики и снижения конкурентоспособности белорусских товаров дефицит сальдо счета текущих операций достиг 9,5% ВВП. Резервы снизились и в октябре покрывали примерно 1,7 месяца импорта. При этом банки ощущают острый дефицит финансирования в белорусских рублях, поскольку население все больше предпочитает хранить средства в иностранной валюте.

По прогнозу МВФ, в краткосрочной перспективе темпы экономического роста Белоруссии останутся низкими, а ситуация с платежным балансом - трудной. "Риски существенно смещены в сторону ухудшения ситуации. В частности, дальнейшее ухудшение сальдо счета текущих операций или финансового счета может увеличить давление на резервы и белорусский рубль", - говорится в обзоре.

В связи с этим исполнительные директора МВФ подчеркивают, что Белоруссии необходимо ужесточение экономической политики и структурные реформы. По их мнению, властям республики нужно приостановить повышение зарплат в 2014 году, сократить директивное кредитование, а затем - полностью отказаться от него.

По мнению директоров, сглаживанию дисбалансов и сохранению резервов будет способствовать сокращение масштабов, а предотвратить чрезмерную корректировку валютного курса и сдержать инфляцию поможет ужесточение денежно-кредитной политики.

Материал подготовлен RIA.ru

Обсудить
Рекомендуем