Экономика

Возможности большинства ЦБ по предотвращению финансовых кризисов почти исчерпаны

Читать на сайте 1prime.ru

Путь к «нормализации» американской монетарной политики может оказаться не таким легким и гладким, как хотелось бы ФРС. Большинству председателей ФРС за время пребывания на этом посту приходилось иметь дело либо с обвалом фондового рынка, либо с финансовым кризисом, либо и с тем и с другим. Скорее всего, не избежать этого и Джанет Йеллен. Означает ли это, что нас ждут новые дозы количественного смягчения? Не исключено. Однако возможности большинства центробанков по предотвращению (или смягчению) будущих финансовых кризисов в значительной мере исчерпаны, а рост госдолга многих стран в процентном отношении к ВВП ограничивает и возможности использования бюджетной политики – как для оказания помощи банкам, так и для стимулирования экономического роста.

«Нормализация» уровня процентных ставок в США будет способствовать созданию более нормальных условий для принятия решений относительно сбережений и инвестиций, что позитивно отразится на экономике. Показатели доходности инвестиций, оказавшиеся искусственно заниженными в результате реализации монетарной политики ФРС, вернутся к более рыночным уровням. Это может привести к тому, что компании, располагающие значительными свободными денежными средствами, начнут возвращать эти деньги в реальную экономику. Результатом этого может стать инфляция, превышающая уровни, на которые сейчас ориентируются центральные банки. Управление процессом возврата избыточной ликвидности в экономику может оказаться для ФРС непростой задачей.

Для ЕЦБ же сейчас основная угроза – это дефляция, но в отличие от ФРС европейскому регулятору ничего не остается, кроме как продолжать проводить стимулирующую монетарную политику. Экономика Великобритании восстанавливается, и в следующем году британский рынок жилья, по-видимому, перейдет из состояния бума в состояние пузыря. Банку Англии стоит подумать о том, чтобы последовать примеру ФРС и уже в ближайшем будущем свернуть программу количественного смягчения. Китай – еще один крупный «поставщик ликвидности» на мировые рынки – с ужесточением монетарной политики спешить, похоже, не намерен. Народный банк Китая сегодня утром осуществил вливание ликвидности на денежный рынок, чему предшествовало повышение ставки недельного репо до 6-месячного максимума в 6.6%. Согласно последним статданным, в стране сохраняются высокие темпы роста кредитования, а рост цен на недвижимость в крупнейших городах КНР сейчас составляет 9.9%, максимум с июля 2010.

Вчерашнее решение ФРС означает, что масштабный эксперимент в области монетарной политики, в условиях которого мир жил последние пять лет, подходит к концу. Рано или поздно за ФРС последуют и другие центробанки. Другого пути мы не видим – пузырь может надуться и в самый неподходящий момент лопнуть.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем