Банки еврозоны готовы к стресс-тестам

Читать на сайте 1prime.ru

Банки еврозоны в последние годы сделали много для улучшения ситуации с капиталом, поэтому не нервничают по поводу грядущих стресс-тестов, которые ЕЦБ должен провести в 2014 году. Властям же ЕС не следует так много спекулировать на этих оценках, чтобы не навлечь нового кредитного кризиса, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Марии Князевой генеральный директор Raiffeisen Bank International (RBI) Карл Севельда.

- Господин президент, чего Вы ожидаете от стресс-тестов банков еврозоны, которые ЕЦБ планирует провести в 2014 году?
- Я думаю, что мы хорошо подготовлены. В частности, мы всегда очень аккуратны в своей политике резервирования – более 66% наши неработающих активов покрыты резервами, это без учета залогов. Я не жду больших сюрпризов.

- Для Вашего банка или для сектора?
- Сейчас я говорил о нашем банке. В целом же, не очень обнадеживает одно: уже звучали заявления о том, что некоторые европейские банки не исполнят требований тестов. Но мне интересно, как те, кто об этом говорит, знают это еще до начала тестирования?

- Вы не ждете выявления в ходе стресс-тестов недостатка капитала вашего банка?
- Нет. Сейчас у нас достаточность капитала первого уровня составляет 10,1%. Я думаю, это вполне удовлетворительный показатель.

- Не кажется ли Вам, что вокруг этих тестов сложилась какая-то нервная обстановка?

- Я был на банковском конгрессе во Франкфурте (около месяца назад – ред.) и мне не показалось, что банкиры действительно нервничают по поводу стресс-тестов. Ведь банки уже много сделали в вопросе капитала.

- Об этих тестах в последние месяцы очень много говорилось со стороны властей ЕС. Звучали заявления о том, что предыдущие раунды не заслужили доверия рынков и что, возможно, грядущие тесты – чуть ли не последний шанс это сделать. Как Вы считаете, стоит ли властям ЕС меньше говорить о предстоящих оценках банков?
- Конечно, должно быть меньше спекуляций. Европейские власти должны быть аккуратными, чтобы не навлечь рано или поздно нового кредитного кризиса. Сейчас банки и так намного более осторожны в вопросе принятия риска, это влияет на желание предоставлять новые кредиты. Регуляторам стоит найти сбалансированный, прагматичный подход, а не препятствовать развитию бизнеса.

- Как Вы считаете, ЕЦБ нужно еще сильнее ослабить монетарную политику?
- Я не думаю, что можно сделать больше, чем уже сделал регулятор. Ликвидности у европейских банков достаточно.

- Банковский союз, вокруг которого так много разговоров в последнее время, – он действительно нужен Европе?
- Да, конечно. В частности, единый механизм надзора за банками (SSM) весьма необходим, потому что мы, как международный банк, видим какое-то соревнование между национальными надзорными органами, к примеру, в вопросе требований к капиталу.

- А единый фонд механизма работы с проблемными банками (SRM), который создается в ЕС, - это реальный инструмент? Он ведь будет наполняться взносами банков.

- Я думаю, что он может работать. Но надо помнить, что в разных странах Европы у нас различная нагрузка на банки. Есть страны ЕС, где существуют специальные налоги на кредитные институты, к примеру, в Австрии, Венгрии, Словакии. Поэтому новый фонд SRM может привести к перегрузке банков.

- Скажите, нет ли сейчас у Райффайзенбанка планов по покупке или продаже бизнеса?
- Сейчас нет. В Украине к нам обращались с вопросами о продаже, мы общались. Я могу себе представить, что мы выйдем из страны. Но пока решения такого нет.

Обсудить
Рекомендуем