S&P: Политика ЦБ России может и дальше затруднить небольшим банкам доступ к фондированию

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 23 дек - Прайм. Политика ЦБ РФ может и дальше затруднить небольшим банкам доступ к фондированию, что станет еще одним конкурентным преимуществом для крупных игроков, хотя доминирование последних будет расти независимо от действий регулятора, считают аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P).

ЦБ с приходом нового председателя Эльвиры Набиуллиной ужесточил надзор, отозвав с июня более 20 лицензий. Под "кнут" регулятора попали довольно крупные банки, на счетах которых население хранило десятки миллиардов рублей.

Упреждающий подход ЦБ в борьбе с искажениями отчетности и (или) участием в сомнительных операциях свидетельствует о готовности регулятора повышать качество банковского надзора, считают в S&P. "Мы считаем данный процесс еще одним шагом, направленным на совершенствование институциональной среды, низкое качество которой остается одним из ключевых негативных факторов нашего кредитного анализа", - говорится в релизе.

Агентство считает, что проблемы с ликвидностью, которые в последнее время возникли у ряда банков, связаны с переходом вкладчиков в другие, более крупные банки, что дает последним преимущества. Небольшие банки весьма чувствительны к фактору доверия и отличаются высоким уровнем концентрации, отмечает агентство.

"Российские финансовые рынки по-прежнему характеризуются чрезвычайно высокой чувствительностью к подобным заявлениям Банка России, и доступ к фондированию может быть еще больше затруднен для банков, которые не входят в число крупнейших и наиболее надежных кредитных организаций", - пишет S&P.

Вместе с тем S&P отмечает, что в среднесрочной перспективе замедление экономики на фоне невысоких показателей прибыли и недостаточных возможностей привлечения капитала будут оказывать большее влияние на конкуренцию в секторе. "Мы полагаем, что доминирование крупных игроков <...> будет повышаться независимо от того, будет ли Банк России и в дальнейшем проводить деятельность по "расчистке" российского банковского сектора", - считают в S&P.

 

Обсудить
Рекомендуем