Российский фондовый рынок в 2013 году не дал заработать консерваторам

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 24 дек - Прайм, Дмитрий Майоров. Уходящий год стал довольно нервным для фондового рынка РФ, отметившись как затяжным падением, так и резкими взлетами основных индексов. Агрессивные игроки имели возможность заработать, более же консервативные инвесторы, вложившиеся на год, ничего не получили: индексы заканчивают его около уровней закрытия 2012 года, а по индикатору РТС - даже ниже.

Рублевый индекс ММВБ колебался в 300-пунктном коридоре (19% от максимума), долларовый РТС – в 400-пунктном (25% от максимума). Более широкий диапазон последнего объясняется ростом курса доллара более чем на 3 рубля за год.

Адреналина инвесторам в уходящем году добавили громкие корпоративные истории, героями которых стали "Уралкалий"

, "Мечел" MTLR>, "Фармстандарт"
, ТКС-Банк. Их бумаги резко падали на плохих новостях.

РОСТ ПО ИНЕРЦИИ

Начало года на рынке ознаменовалось ростом по инерции после осеннего ралли, обусловленного введением в действие осенью 2012 года программой QEIII в США. Она предполагает выкуп облигаций США американской ФРС на 85 миллиардов долларов ежемесячно. Однако это уже третья по счету (после кризиса 2007-2008 годов) программа количественного смягчения денежно-кредитной политики, и реакция рынков на нее была наименьшей.

Кроме того, на этот раз свободная ликвидность, похоже, была брошена только на поддержку развитых рынков, развивающиеся же получали в 2013 году лишь крохи. В результате первые показали лучшие результаты.

Российскому рынку запала хватило только на один месяц – январь (со всеми его праздниками). Годовой максимум по индексу ММВБ был достигнут 29 января – 1566,42 пункта, по индексу РТС - 28 января (1638,08 пункта). Таким образом, в 2013 году индексы повышались на 6,2% и на 7,3%, соответственно.

ПРОВАЛЬНОЕ ПОЛУГОДИЕ

После этого первое полугодие оказалось провальным. Годового минимума индекс ММВБ достиг 13 июня – на уровне 1271,39 пункта, индекс РТС - 24 июня (около 1227,01 пункта). Таким образом, максимальное годовое снижение индексов составило 13,8% и 19,6% соответственно.

Основным фактором провала стало снижение интереса инвесторов к развивающимся рынкам. Словно крупнейшим игрокам был дан указ инвестировать только в активы развитых стран, которые в результате и показали наибольшую доходность. При этом уже в начале года в динамике потоков средств фондов, инвестирующих в РФ, наметился устойчивый отток, который и преобладал практически до конца 2013 года.

"Черным лебедем" для рынков весной стал кризис на Кипре, который оказался в преддефолтном состоянии и вынужден был пойти на крайние меры в виде замораживания банковских депозитов. По фондовому рынку РФ события на Кипре, в одной из любимых офшорных гаваней российского бизнеса, ударили довольно ощутимо.

Уже в первой половине года на рынках стали появляться и первые опасения по поводу возможного скорого сокращения программы QEIII. Ужесточение политики ФРС традиционно оказывает давление на рынки рискового капитала.

ОСЕННЯЯ КОРРЕКЦИЯ

Летний провал на рынке сменился восстановительным ростом, который поддерживался удорожанием нефти. Инвесторы несколько успокоились и по поводу сворачивания QEIII на новости о том, что после Бена Бернанке ФРС США возглавит Джанет Йеллен, также сторонница политики количественно смягчения.

Из внутренних факторов роста можно отметить приход денег от выплаты дивидендов, которые зачастую реинвестируются участниками торгов в акции. Кроме того, трейдеры говорили, что на рынок просочилась и часть денег от предоплаты Китаем поставок нефти и газа, поддержав осеннее ралли. Вместе с тем отмечался стабильный отток средств из фондов, инвестирующих в РФ.

Впрочем, осеннее ралли не смогло дотянуть индексы до январских высот. В конце года на рынке отмечались затухающие колебания на фоне опять обострившихся страхов по поводу сворачивания QEIII. При этом само известие об уменьшении объемов выкупа активов на 10 миллиардов долларов (до 75 миллиардов долларов в месяц), обнародованное 18 декабря, не потрясло рынки, которые к этому хорошо подготовились и учли его в ценах.

В результате в последние дни декабря индекс ММВ находился около уровней закрытия 2012 года, а индекс РТС - ниже на 6% (снижение объясняется ростом курса доллара за год).

"УРАЛКАЛИЙ": СМЕНА СТРАТЕГИИ И АКЦИОНЕРОВ

Несмотря на довольно вялую динамику рынка в течение года, отдельные яркие корпоративные истории оказали резкое влияние на динамику соответствующих акций. Самой запоминающейся стала история "Уралкалия", чьи акции за одну неделю июля обвалились примерно на 35%.

Первую половину недели акции падали на новостях о том, что крупные миноритарные акционеры компании Александр Несис и Зелимхан Муцоев продали свои пакеты в 5,1% и 6,4% соответственно. Вторая волна обвала в некоторой степени объяснила первую и прошла на новости о том, что "Уралкалий" прекратил сотрудничество с "Беларуськалием", позволявшее компаниям существенно влиять на мировые цены.

Аналитики заговорили о том, что в новых условиях обострившейся конкуренции рынок станет "рынком покупателя", и демпинг со стороны производителей вынудит всех игроков включиться в гонку за объемами, уйдя от стратегии "цена превыше объема".

Последовавшие примиренческие события и продажа крупнейшим акционером "Уралкалия" Сулейманом Керимовым своей доли структурам Михаила Прохорова, а также последовавшая смена остальных крупных акционеров "Уралкалия" "Уралхимом" несколько успокоила рынок. Однако цена акций калийного гиганта к концу года компенсировала менее половины летнего провала.

"МЕЧЕЛ" – ЗАЛОЖНИК СПЕКУЛЯЦИЙ

Одна из крупнейших российских угольно-металлургических компаний стала заложником своего сложного финансового положения, которое спровоцировало спекуляции о ковенантных каникулах для нее.

Черная среда для "Мечела" наступила 13 ноября. Его акции рухнули почти на 50% на фоне опасений по поводу сложных переговоров о реструктуризации долга компании, составлявшего на 30 июня 9,55 миллиарда долларов.

Таким образом, игры на рынке обошлись "Мечелу" дороже обещания президента Владимира Путина "прислать доктора" главе компании Игорю Зюзину в 2008 году. Тогда акции "Мечела" обвалились "всего" на 40%.

Участники торгов также говорили о возможной продаже заложенных акций по кредитам "Мечела". Как бы то ни было, но до конца года компания договорилась о ковенантных каникулах с основными кредиторами. Впрочем, это помогло акциям "Мечела" отыграть к завершению года лишь около трети ноябрьского падения.

"ФАРМСТАНДАРТ": СОМНИТЕЛЬНАЯ ПОКУПКА

Акции "Фармстандарта" за четыре летних дня (9-12 июля) обвалились на 40% на фоне планов компании выделить в самостоятельное юридическое лицо бизнес по выпуску наиболее доходной брендированной безрецептурной продукции.

Кроме того, "Фармстандарт" заявил о планах потратить 630 миллионов долларов на покупку 100% малоизвестной сингапурской компании Bever Pharmaceutical, аффилированной с одним из членов совета директоров "Фармстандарта".

Эксперты заговорили о выводе активов из "Фармстандарта", увеличении рисков ликвидности для держателей GDR и низком качестве корпоративного управления. По данным экспертов, Bever Pharmaceutical не имеет производственных активов, только эксклюзивные соглашения на поставку фармацевтических ингредиентов для производства двух безрецептурных препаратов - арбидола и афобазола.

В результате акции "Фармстандарта" все второе полугодие пытались скорректировать летний обвал, однако к концу года все же вернулись к годовым минимумам. А с 17 декабря торги акциями компании на Московской бирже

и вовсе были приостановлены в связи с реорганизацией/

ТКС БАНК: ОБВАЛ ИЗ-ЗА СИНТАКСИЧЕСКОЙ ОШИБКИ

Самым интересным с точки зрения влияния СМИ на рынок стал провал на 40% GDR банка "Тинькофф кредитные системы" (ТКС Банк). Обвал цен трейдеры связывали с сообщениями газеты "Коммерсант" о том, что Госдума предлагает ввести в рамках закона "О потребительском кредитовании" запрет на любое дистанционное распространение банковских карт. ТКС Банк специализировался как раз на дистанционном обслуживании клиентов на рынке кредитных карт.

Однако, как потом пояснил зампред профильного думского комитета, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, в поправку к законопроекту о потребительском кредитовании закралась техническая (синтаксическая) ошибка.

Поправка содержала формулировку, что банковская карта должна быть передана заемщику в месте нахождения кредитора (его структурного подразделения) способом, позволяющим однозначно установить, что карта была получена заемщиком лично либо его представителем, имеющим на это право. Аксаков пояснил, что в этом предложении перед словом "способом" пропущен союз "или", который коренным образом меняет смысл.

В результате GDR банка полностью восстановились после обвала. Однако вернуть к концу года уровни IPO в 17,5 доллара за GDR банку так и не удалось.

 

Обсудить
Рекомендуем