ЦБ рекомендует банкам активнее участвовать в аукционах под залог нерыночных активов

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 24 дек - Прайм. Банк России рекомендует банкам активнее участвовать в аукционах рефинансирования под нерыночные активы, чтобы сдерживать рост рыночного обеспечения в залоге у регулятора, говорится в обзоре финансовой стабильности, подготовленном ЦБ.

Темпы роста задолженности банков перед регулятором опережают темпы роста потенциала рефинансирования, и такая тенденция сохранится в 2014 году, отмечает ЦБ. Объем валового кредита банкам к концу следующего года вырастет до 4,8-5,1 триллиона рублей с 3,3 триллиона на начало 2013 года, что приведет к росту обеспечения в залоге.

Задолженность банков по операциям прямого РЕПО с ЦБ (сейчас это основной инструмент рефинансирования) во втором-третьем кварталах варьировалась от 1,2 до 2,6 триллиона рублей, а доля заложенного по таким операциям рыночного обеспечения составляла 40-60% от объема соответствующих активов у банков.

По оценкам ЦБ, на 1 сентября объем имевшегося у банков рыночного обеспечения (скорректированный на величину дисконтов) составлял 4,2 триллиона рублей, а объем долговых ценных бумаг из списка РЕПО в обращении (также с учетом дисконтов) - 7,9 триллиона рублей.

ЦБ, чтобы высвободить часть ценных бумаг из залога по РЕПО, с июля начал проводить аукционы по предоставлению ликвидности под залог нерыночных активов по плавающей ставке. В результате двух таких операций регулятор влил в систему 830 миллиардов рублей. С 2014 года такие аукционы ЦБ будет проводить раз в месяц. По данным опроса казначейств крупнейших банков, потенциал рефинансирования под нерыночные активы на конец третьего квартала составлял 1,3 триллиона рублей.

"В случае дальнейшего роста валового кредита, предоставленного Банком России кредитным организациям, <...> при неизменной структуре обеспечения к концу 2015 года уровень обременения рыночных активов, принимаемых в обеспечение Банком России, может превысить 60%. В связи с этим банкам целесообразно повысить потенциал использования нерыночных активов для рефинансирования в Банке России", - предупреждает ЦБ.

 

Обсудить
Рекомендуем