Экономика

Китайский банковский сектор находится под серьезной угрозой

Читать на сайте 1prime.ru

Сегодня центробанк Китая в ответ на недавнее повышение ставок денежного рынка осуществил вливание ликвидности в банковскую систему страны. Краткосрочные процентные ставки периодически оказывались под сильным давлением, и ставка 7-дневного репо время от времени приближалась к 10%. Каждый раз центробанк реагировал на это вливанием ликвидности. В принципе, фондовый рынок Китая на такой «подарок» от центробанка должен отреагировать позитивно, однако дело в том, что на протяжении долгого времени он отставал по динамике от рынков других стран, причем индекс Shanghai Composite с начала года фактически опустился примерно на 5%.

В последний год одной из самых обсуждаемых тем в отношении Китая была необходимость отказа от модели роста, основанной на инвестициях. Модель роста, основанного на инвестициях, обеспечила экономике Китая двузначные темпы роста; они подкреплялись быстрой урбанизацией, избытком в городах трудовых ресурсов (бывших деревенских жителей), и недооцененной валютой.

Учитывая темпы роста китайской экономики, где коэффициент «инвестиции /ВВП» составлял около 50%, нерационального размещения некоторой части капитала было не избежать – равно как и финансовых спекуляций и перегрева рынка кредитования в ситуации, когда реальные процентные ставки находятся под давлением жесткого регулирования. В Китае именно это и произошло. Для финансирования спекулятивных операций с недвижимостью долг наращивали как местные органы власти, так и госпредприятия. Коэффициент «долг /ВВП» Китая составляет 220% – фактически самый высокий среди всех развивающихся стран. Показатели такой величины всегда ассоциировались с финансовыми и банковскими кризисами. Возможно, действия китайских властей по сдерживанию роста ставок денежного рынка связаны с опасениями, что базовые темпы экономического роста не столь высоки, как хотелось бы, а напряжение в финансово- банковской системе столь сильно, что создает угрозу дефолта отдельных банков или широкого системного кризиса.

Финансовая система Китая, в том числе структура процентных ставок, жестко регулируется. Структурные реформы, о которых было объявлено после ноябрьского Третьего пленума партии, предполагали дальнейшие изменения в финансовом секторе. Вместе с тем самой заметной реакцией финансовой системы на высокий спрос на кредиты и регулирование процентных ставок стало развитие «теневого» банковского сектора. Это явление характерно не только для Китая – в других странах, в том числе в США и Европе, на рынке банковского кредитования также появляются неофициальные посредники. Теневой банковский сектор играет ключевую роль в функционировании рынка репо, в «латании дыр» современной финансовой системы.

Теневая банковская система Китая объединяет в себе трастовые компании, компании трастового кредитования, компании по управлению активами, так называемые высокодоходные краткосрочные инструменты управления состоянием и операции межкорпоративного кредитования. По оценкам агентства Moody’s, размер данного сектора составляет 29 трлн юаней или 55% ВВП страны. В настоящий момент на долю теневого банковского сектора приходятся рекордные 30% от общего рынка финансовых услуг Китая. Эта «сеть» кредитных услуг подвержена риску, связанному с потенциальным дефицитом ликвидности, а также контрагентскому риску, подобному тому, который отмечался в период мирового финансового кризиса 2008 года.

Легкий доступ к кредитованию и изобилие ликвидности представляются необходимыми условиями для того, чтобы остановить развал банковской системы. Если бы власти позволили процентным ставкам подняться до уровней, необходимых для обеспечения контроля над кредитным циклом, это без сомнения вызвало бы всплеск неработающих кредитов и дефолтов, дестабилизировало бы как банковский, так и нефинансовый секторы (на текущий квартал приходится пик периода погашения корпоративных облигаций), а также осложнило бы работу финансовых фондов местных органов власти (LGFV). В этом месяце доходность 10-летних облигаций LGFV поднялась до рекордно высокого уровня в 8.99%.

Учитывая роль государственных корпораций и местных органов власти в резком росте кредитования, а также то, что они являются ключевыми участниками теневого банковского сектора, очевидно, что любые проблемы с дефолтом по долговым обязательствам косвенно становятся квазифискальной ответственностью государства. Таким образом, финансовая помощь со стороны государства увеличивает общий государственный долг, который, по некоторым подсчетам, составляет около 80% ВВП. Китай, являясь суверенным государством, как и США может сам печатать деньги для решения своих проблем или списывать долги. Опасность, однако, состоит в том, что возникает угроза инфляции, а власти, как показывает опыт, боятся разгонять инфляцию, поскольку она создает социальную напряженность и подрывает авторитет правительства. Поскольку Китай уже испытывает сложности с контролированием кредитования, печатание денег не представляется разумным выходом из ситуации. Вот почему власти, похоже, надеются, что через управление ликвидностью им удастся избежать кризиса кредитования и угрозы обвала финансовой системы.

Китай, наряду с США, является основным провайдером ликвидности для мировой экономики – в случае ФРС это количественное смягчение, случае Китая – всплеск кредитного цикла. В обоих случаях соответствующие центральные банки стремятся постепенно снизить предложение ликвидности. В 2008 финансовый кризис был сосредоточен на западе. Следующий финансовый кризис (в 2014) будет на востоке?

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем