Экономика

Восходящий тренд на рынке золота начал сдавать позиции

Читать на сайте 1prime.ru

Цены на золото во вторник снизились. После того как попытка подняться выше декабрьских максимумов провалилась, инвесторы решили зафиксировать прибыль. В результате рынок, накануне обновивший 5-недельные максимумы, не смог преодолеть ключевое краткосрочное сопротивление на отметке 1260 долл./унц. и вновь откатился вниз.

• Как мы и ожидали, восходящий тренд декабря-января начал сдавать позиции. К тому же вчера на рынок вернулись американские игроки (в понедельник в США был праздник), что заметно увеличило объем продаж. Никакой особенно важной экономической статистики вчера не было, тем не менее индекс доллара немного вырос, достигнув в ходе торгов уровней начала ноября. Ситуацию усугубило сокращение покупок в физическом сегменте рынка. В связи с приближением китайских новогодних каникул (стартуют в конце этого месяца), весьма приличный спрос со стороны Китая, наблюдавшийся в последнее время, стал ослабевать, что нашло отражение и в уменьшении ценовых премий.

• Ралли на рынке платины между тем забуксовало, немного недотянув до максимумов, отмеченных два с половиной месяца назад. Таким образом, ключевое сопротивление, расположенное на отметке 1470 долл., оказалось довольно прочным. Как бы то ни было, с конца декабря платина значительно подорожала. Теперь, когда влиятельный южноафриканский профсоюз AMCU (Ассоциация работников горной и строительной промышленности) проголосовал за проведение на этой неделе одновременной забастовки на предприятиях трех крупнейших производителей платины, работающих в ЮАР, участникам рынка остается лишь дожидаться дальнейшего развития ситуации и появления оценок выпадающих объемов производства. Вчера главы компаний Lonmin, Amplats и Impala выпустили совместное заявление, в котором говорится, что работодатели не смогут выполнить необоснованные зарплатные обещания AMCU.

Прогноз на день.Публикации важной макроэкономической статистики сегодня опять не ожидается, но инвесторы могут продолжить закрывать позиции на рынке золота в преддверии очередного заседания Комитета ФРС по операциям на открытом рынке - особенно в случае падения цен ниже минимумов прошлой недели и слома текущей тенденции к росту.

Технические индикаторы. Ближайшая поддержка для цен на золото остается на отметке 1240 долл., следующая - на 1235 долл., пробитие последней будет означать вероятность падения котировок до 1220 долл. и далее, при самом неблагоприятном сценарии, до нашей долгосрочной линии поддержки в районе 1190 долл. Ближайший уровень сопротивления по прежнему находится на отметке 1260 долл.; а если ралли продолжится (маловероятно, на наш взгляд), следующее сопротивление рынок встретит в районе 1290 долл.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем