Экономика

Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минфина о страховании жилья от ЧС

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 29 янв - Прайм. Минэкономразвития дало отрицательное заключение на законопроект Минфина о создании в России системы массового страхования жилья на случай чрезвычайных ситуаций (ЧС), рекомендует его доработать и направить повторно в МЭР для оценки регулирующего воздействия, свидетельствуют материалы на едином портале раскрытия информации.

Законопроект был разработан по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. Суть документа сводится к тому, что страхование жилья от ЧС будет добровольным, при этом государство будет участвовать в страховых выплатах, а граждане, не имеющие страховки, смогут в качестве компенсации получить новое жилье только в социальный найм без возможности стать его собственниками. Планируется, что правительство будет устанавливать минимальные требования к программам страхования, а сами программы будут определять субъекты РФ.

МЭР отмечает, что законопроект не раскрывает механизмы страхования, тарифы, требования к условиям страхования и страховщикам. Кроме этого, в документе предлагается разделить риски случайной гибели имущества между бюджетами разных уровней, но механизм такого распределения остается неясным. Также в документе отсутствует расчет средств, которые будет необходимо выделить субъектам РФ из своих бюджетов, а также расчет примерных расходов страховщиков, добавляет МЭР.

"Полагаем, что для обоснования вводимого регулирования разработчику необходимо провести соответствующий анализ данных о страховании жилых помещений по регионам Российской Федерации", - говорится в заключении Минэкономразвития.

Неясным, по мнению ведомства, остается и порядок проведения экспертизы поврежденного имущества, порядок оценки ущерба, порядок информационного взаимодействия страховщиков с органами власти.

Законопроект содержит положения, "вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц", и положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов как физлиц и юрлиц, так и бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, заключает МЭР.

 

Обсудить
Рекомендуем