Экономика

На российском рынке настало время для того, чтобы пробовать ловить локальное дно

Читать на сайте 1prime.ru

Да, если отбросить все мысли и посмотреть только на технический анализ, то пока здесь вновь всё довольно грустно, и пока нет даже намёков на рост и разворот российского рынка. Российский индекс ММВБ уже ровно 5 месяцев продолжает находиться в узкой консолидации, и пока непонятно, куда из неё состоится выход. Закрытие последней недели было весьма слабое, поэтому шансов на снижение в феврале пока всё же больше.

Если посмотреть дневной период индекса ММВБ, то прекрасно видно, что цена пробила свой восходящий тренд, затем даже оттестировала его в качестве сопротивления и закрыла неделю под ним. Это явно не очень позитивный сигнал для инвесторов. Ключевым сопротивлением по индексу ММВБ по-прежнему остаётся диапазон 1500-1520 пунктов, а поддержка находится в коридоре с границами 1420-1440 пунктов, где также проходит 200-дневная скользящая средняя. Пробой или закрытие недели ниже отметки 1420 пунктов создаст предпосылки для более существенной коррекции.

Пока рублёвый индекс ММВБ находится ещё на распутье, и до главной поддержки на недельном периоде на отметке 1250 ещё очень далеко, валютный индекс РТС вполне успешно сдаёт позиции и закрыл последнюю неделю всего в 3% от самого важного уровня поддержки на отметке 1250 пунктов, который удерживался на протяжении последних четырёх лет. Если рано или поздно этот уровень не устоит, то тогда откроется потенциал для падения уже с двухзначной величиной в процентном выражении, до отметок 1000-850. До тех пор, пока мы не увидим 2-3 недели с сильным закрытием по российским индексам и с притоком капитала, то не стоит закладываться на полноценный долгосрочный рост.

Слабость индекса РТС обусловлена падением национальной валюты, которая за последние 13 месяцев потеряла почти 17%, причём наибольшие потери пришлись на последний месяц. Слабость российской валюты связана не только с внутренними факторами, но и с глобальной ситуацией в мире. Отток капитала из всех развивающихся стран уже превысил в этом году $16 млрд. Согласно данным агентства EPFR Global (Emerging Portfolio Fund Research), из фондов, ориентированных на рынки акций развивающихся рынков, было выведено $12,2 млрд., а отток средств из фондов облигаций, инвестировавших в развивающиеся рынки, с начала года составил $4,6 млрд. Именно отток капитала и сказывается так негативно на валютах почти всех развивающихся стран и Россия здесь не является исключением, даже наоборот, российский рубль ещё держится весьма неплохо на фоне остальных.

Российский Центральный Банк пока продолжает бороться с более сильным ослаблением рубля, хотя мог бы это делать более выраженно, да бы отбить всю охоту у спекулянтов играть против национальной валюты. За прошедшую неделю ЦБ потратил уже $4 млрд. на валютные интервенции - это почти 1% от ЗВР!!! 1 млрд. 600 млн. $ потратил ЦБ только в четверг на валютную интервенцию и в пятницу вновь сдвинул границы плавающего коридора на 25 копеек. 13 раз в этом году ЦБ смещал границы, при этом два раза по 25 копеек сразу. С начала года ЦБР поменял уже около 2% средств ЗВР, а за последние 10 месяцев уже около 5-6%. Пока средств ЗВР ещё предостаточно, чтобы сдерживать резкое падение рубля, однако и они не вечные и ситуация в этом году может ещё ухудшиться, поэтому ЦБ пока и продолжает расширять границы плавающего коридора, чтобы меньше менять средства ЗВР для поддержания курса. В глобальном фоне мы видим, что уже под конец прошлой недели давление на многие валюты развивающихся стран начало спадать и тот сильный импульс против доллара явно начал ослабевать. По идее, российский рубль в паре с долларом, несколько дней должен стабилизироваться около отметки 35 и в феврале пойти на 33.8. Поход на отметки 36-37 в этом году пока остаётся в силе. Возможно, возобновление на предстоящей неделе аукционов по размещению ОФЗ немного поддержит российскую валюту. Предстоящая олимпиада никак не повлияет на курс рубля. Весь трансфер, гостиницы и трансляции уже давно проплачены, а те деньги, которые потратят туристы в Сочи, сопоставимы лишь с одной валютной интервенцией ЦБР, которой хватало лишь на несколько часов.

Если посмотреть на локальную техническую картину по фьючерсу на валютную пару доллар-рубль, то пока прекрасно видно, что экспоненциальный рост уже выдыхается, однако намёков на разворот пока нет.

Что же касается фьючерса на индекс РТС, то и здесь пока нет намёков на разворот. Да, мы пока наблюдаем очередную стабилизацию вокруг отметки 130000 пунктов, но пока нет явных оснований полагать, что в ней происходит закрытие коротких позиций со стороны юр. лиц. Пока, крупные игроки (маркетмейкеры) на протяжение всего месяца формировали короткие позиции и переставляли рынок вниз. Пока мы не увидим закрытие 2-х торговых сессий выше отметки 133000 пунктов, говорить о развороте явно не стоит.

Выводы:

1. Поводов для долгосрочных покупок пока нет.

2. Краткосрочный отскок всё же назревает.

3. Рублёвый индекс ММВБ чувствует себя намного лучше за счёт добывающих компаний-экспортёров.

4. В случае укрепления рубля индекс ММВБ будет показывать более слабую динамику в мире и тем более к индексу РТС. Аутсайдерами станут нефтегазовый сектор, а банки наоборот будут выглядеть лучше.

5. Если делать ставку на приток капитала в развивающиеся рынки, в том числе и в Россию, то лучше всего покупать именно фьючерс на индекс РТС

6. Ещё больший дисконт между индексом ММВБ и РТС был только один раз в 2008 году. Если вы не верите в крах фондового рынка, то возможно сейчас настало время, пробовать ловить локальное дно. Максимальный дисконт между индексом ММВБ и РТС был 22%, сейчас он составляет 12%.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем