НСА считает преждевременным вводить общие требования к перестрахованию агрорисков

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 3 фев - Прайм. Национальный союз страховщиков (НСА) считает преждевременным вопрос включения в закон о государственной поддержке сельхозстрахования положений по созданию обязательных перестраховочных механизмов, говорится в сообщении союза.

Позиция НСА состоит в том, что к введению унифицированных требований к перестрахованию агрорисков надо подходить тогда, когда будет наработана более длительная практика и решен ряд существенных проблем, связанных с организацией прямого страхования.

Осенью 2013 года профильный комитет по перестрахованию НСА утвердил концепцию перестрахования рисков сельхозстрахования с господдержкой на период 2013–2015 годы. Она основана на возможности исключительно добровольного взаимного участия страховых организаций в программах перестрахования в рамках НСА. Развитие централизованных операций по перестрахованию сельхозрисков с господдержкой на данном этапе признано нецелесообразным.

"Причина такой позиции членов НСА – в первую очередь, в том, что в организации прямого страхования еще остается много серьезных проблем, затрудняющих передачу рисков в перестрахование на коммерческих условиях", – комментирует президент НСА Корней Биждов.

По его словам, в первую очередь, отсутствует централизация методик и правил на уровне всего рынка, недостаточно развита инфраструктура, не хватает статистики. "Во-вторых, и это ключевой вопрос, не может быть "облигаторного" перестрахования с неясными перспективами поступления премии по договору в течение периода страхования. Как неоднократно отмечалось ранее, во многих регионах остается проблема хронической задолженности бюджетов разного уровня по перечислению субсидий на оплату страхового взноса", - считает Биждов.

В-третьих, пока агрострахование с господдержкой занимает у большинства участников НСА относительно небольшую долю портфеля и страховщики успешно решают вопрос передачи риска в перестрахование самостоятельно, вводить специальный механизм защиты их портфелей еще нет необходимости. Тем не менее, НСА вплотную мониторит этот вопрос и, не исключено, что союз предпримет консолидированные действия по повышению сбалансированности и устойчивости портфеля сельхозрисков, добавил эксперт.

Обсудить
Рекомендуем