Коллегия Счётной палаты РФ подвела итоги проверки ОАО "Техснабэкспорт"

Читать на сайте 1prime.ru

Коллегия Счётной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка обоснованности и эффективности осуществления внешнеэкономической деятельности ОАО «Техснабэкспорт» в период 2010- 2013 гг., в том числе полноты исполнения обязательств в рамках Соглашения «Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия». С сообщением по теме выступил аудитор Александр Жданьков.

Согласно сообщению аудитора, ОАО «Техснабэкспорт» с 1994 года осуществляло реализацию комплекса контрактов по исполнению межправительственного соглашения* между Россией и США от 18 февраля 1993 года о переработке высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия.

Александр Жданьков сказал, что российская сторона выполнила обязательства, предусмотренные соглашением, в полном объеме: в декабре 2013 года последняя партия низкообогащённого урана доставлена в США. Так, совокупный доход РФ превысил изначально запланированный и составил более 12 млрд. долларов США.

«Заключение в начале 90-х годов прошлого столетия Соглашения ВОУ-НОУ позволило избежать дестабилизации российской атомной отрасли, обеспечить загрузку ее предприятий и заложить фундамент для продолжения российско-американского сотрудничества в области торговли урановой продукцией на коммерческой основе уже после завершения Соглашения», - сказал аудитор.

Согласно докладу аудитора, Счётная палата РФ в целом оценивает положительно хозяйственную деятельность ОАО «Техснабэкспорт», отдельные выявленные в ходе проверки недостатки компания оперативно устраняет.

Коллегия Счётной палаты РФ по итогам рассмотрения результатов контрольного мероприятия приняла решение направить представления в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом» и ОАО «Техснабэкспорт».

*Т.н. Соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащённый уран - низкообогащённый уран).


Департамент пресс-службы и информации
Счётной палаты Российской Федерации

4 февраля 2014 года

 

Обсудить
Рекомендуем