РЖД ведут переговоры с поставщиками о сохранении закупочных цен на уровне 2013 г

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 5 фев - Прайм. ОАО "РЖД" ведет переговоры с поставщиками о сохранении закупочных цен на уровне 2013 года, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к монополии.

РЖД не удается значительно сократить свои расходы, как требует правительство: в 2011 году Дмитрий Медведев дал поручение снижать затраты не менее чем на 10% в год в течение трех.

Большинство поставщиков отказались снижать закупочные цены, и монополия пытается убедить их хотя бы заморозить цены на уровне 2013 года. Ряд поставщиков подвижного состава согласились на заморозку - в их числе "Трансмашхолдинг" (ТМХ), у которого заказы РЖД обеспечили около 60% из 129,9 миллиарда рублей выручки по МСФО в 2012 году, и "Синара" Дмитрия Пумпянского. В Evraz, УГМК и ММК

, поставляющих металлопродукцию, не стали комментировать ситуацию, но источник, близкий к Evraz, отметил, что компания работает с монополией по формульному ценообразованию и предложение о нулевой индексации их не затрагивает.

В то же время поставщики нефтепродуктов отказались от заморозки поставочных цен. ЛУКОЙЛ

и "Роснефть"
уведомили РЖД, что особые ценовые условия могут вызвать претензии у Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Поставщик электроэнергии для РЖД "Русэнергосбыт" решил дать скидку монополии в размере 10% от своей сбытовой надбавки, однако с учетом того, что надбавка составляет всего 3-5% от конечной цены электроэнергии, а на цены на оптовом энергорынке сбыт повлиять не может, размер скидки для РЖД не превысит 0,3-0,5%.

Общие материальные затраты РЖД в 2013 году, по данным компании, составили 385 миллиардов рублей, из них 114,2 миллиарда рублей пришлось на электроэнергию, а 83,7 миллиарда рублей - на топливо. Размер ежегодной индексации закупочных цен РЖД, как правило, был ниже инфляции. Экономия РЖД при заморозке цен могла бы составить около 19 миллиардов рублей при условии индексации в 5%.

 

Обсудить
Рекомендуем