Экономика

ЦБ может стать учредителем института финансового омбудсмена

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 5 фев - Прайм. Правительство РФ предлагает Банку России выступить учредителем института финансового омбудсмена и профинансировать этот проект, рассказал "Прайму" один из участников совещания у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Институт финансового омбудсмена предназначен для внесудебного решения споров между гражданами и финансовыми институтами (банками и страховщиками). Сейчас роль общественного примирителя на финансовом рынке выполняет экс-депутат Павел Медведев, работающий при Ассоциации российских банков.

Минфин в прошлом году подготовил законопроект "О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций", устанавливающий правовой статус финансового омбудсмена и деятельность соответствующей службы, а также порядок обращения граждан к омбудсмену.

Первоначальная версия законопроекта предполагала добровольность обращения к финансовому омбудсмену. Однако на совещании у Шувалова обсуждался вопрос обязательного рассмотрения финансовым уполномоченным споров в пределах 300-500 тысяч рублей. "То есть сначала клиент должен сходить к омбудсмену, а потом уже в суд", - пояснил собеседник агентства.

Спорным оказался вопрос учредительства Службы финансовых уполномоченных. Проект закона в нынешнем виде устанавливает, что служба создается в форме некоммерческого партнерства и финансируется за счет обязательных взносов со стороны финансовых организаций и платы за рассмотрение обращений. Минфин также учел возможность имущественного взноса от ЦБ.

Собеседник "Прайма" рассказал, что стороны пришли к выводу о необходимости создания этой структуры при ЦБ. "Создатель института - государство в лице ЦБ, а банки и страховщики могут подписаться под тем, что принимают условия работы службы. <…> Правительство не хочет брать на себя финансовую нагрузку", - сказал он.

Обсудить
Рекомендуем